В университете пищевых производств на Соколе создали шоколадный 3D-принтер

21 августа 2019, 10:09

С его помощью  можно создавать полуметровые фигурки из шоколада

студенты, шоколад, производство, 3D-принтер

Преподаватели и студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали экспериментальный экземпляр 3D-принтера, печатающего шоколадом. Об этом пишет газета  «Север столицы» со ссылкой на слова руководителя лаборатории пищевых аддитивных технологий Алексея Стрижова.

Как пояснил технолог изданию, это первая подобная разработка в России.

— С помощью устройства любой пользователь, не будучи кондитером, сможет создавать шоколадные фигурки высотой от 1 миллиметра до полуметра, — рассказал Алексей Стрижов.

В принтер заливают растопленный шоколад, загружают цифровую модель будущего изделия, и умная машина его печатает. При этом на выходе изделие охлаждается, чтобы оно не растеклось.

Разработчики уже выполнили несколько заказов. Так, на турнире по единоборствам, который недавно завершился в Москве,  победителям  вручили шоколадные копии главного приза соревнований, изготовленные с помощью 3D-принтера, а для МИФИ были «распечатаны» два шоколадных макета термоядерного реактора с максимальной детализацией. Вес каждого макета – более 1,5 кг.

Сейчас инженеры МГУПП совершенствуют своё изобретение. В следующем году шоколадный принтер планируется запустить в производство.

Источник: razumovskiyvestnik.ru

Также в разделе:

Томский холдинг «КДВ Групп» увеличил выручку на 23,5 млрд руб в 2018...

Кондитерская фабрика “Ф. Скрупской” включена в реестр резидентов ТОСЭР...

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Кабардино-Балкария увеличила экспорт сельхозпродукции на 8%...

Экспорт из Армении за 7 месяцев вырос на $42,5 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания Nestle запатентовала технологию по производству шоколада без добавления сахара
17 июля 2019, 10:08
Но для начала его количество будет снижено на 60% Компания Nestle нашла способ готовить шоколад без добавления сахара, сообщает издание Bloomberg. Теперь кондитеры компании добавляют в продукт измельченную белую мякоть, которая покрывает какао-бобы. Раньше она шла...
В Украине стали производить больше шоколада и меньше хлеба
12 мая 2019, 10:58
По итогам трех месяцев 2019 года отечественное производство кондитерских и хлебобулочных изделий снизилось на 3,9% и 4,5% соответственно, если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года. В то же время производство шоколадных изделий демонстрировало незначительную, но все же положительную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: