В России ежегодно выбрасывают свежих продуктов на 1,6 трлн рублей

30 июля 2021, 10:19

До 17 миллионов тонн свежих продуктов, производимых в России или импортируемых в нашу страну, ежегодно выбрасывается на свалку. Их стоимость эксперты оценивают примерно в 1,6 триллиона рублей.В России ежегодно выбрасывают свежих продуктов на 1,6 трлн рублей

45 процентов несъеденной еды - это фрукты и овощи. Такие данные привели в Национальной технологической инициативе (НТИ).

Член рабочей группы рынка FoodNet Алина Осьмакова рассказала СМИ, что выброшенные продукты питания составляют порядка 12 процентов от всего оборота розничной торговли продовольственного рынка, или 1,58 процента от ВВП страны, произведенного в 2018 году.

Но и это даже не самый худший показатель в мире: в среднем на планете, где от голода умирает множество людей, выбрасывают около 20 процентов выращенной и изготовленной пищи, или 884 миллиона тонн. Получается, что из всех бытовых отходов на еду приходится 44 процента.

Организация располагает данными, что среднего размера универсальный магазин формата «у дома» каждую неделю выбрасывает 600 килограммов пищевых продуктов, потому что они не были куплены и у них истек срок годности. Всю эту массу везут на свалку, где она гниет, отравляя почву, воду и воздух. Испорченные продукты, свезенные на полигоны, выделяют около 2,4 миллиона тонн метана, аммиак, сероводород, ароматические углеводороды, меркаптаны, спирты, хлорэтилен и другие вредные соединения.

Но правильно утилизировать - это значит вкладывать дополнительно немалые деньги. Даже раздача продуктов с истекающим сроком годности требует определенных усилий. И за это без законодательного понуждения никто браться не хочет. Кроме того, говорят экологи, очевидно, что нужно снижать производство пищевой продукции. Параллельно следует внедрять передовые технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения невостребованной пищевой продукции, передает РИА «Новости».

И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Компания «Баскин Роббинс» поздравила москвичей с Днем города...

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,1%...

Производство пищевых продуктов в РФ в январе-августе выросло на 2,4% - Росстат...

Рост цен обрушил сайт Росстата: Он перестал открываться после того, как инфляция почти достигла 7%...

Прежний собственник «ОблПроД» вернул себе компанию...

У сгущенки из Рогачева новый дизайн упаковки. Посмотрите на «Антошку»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: