В Госдуме предложили удвоить объем госзакупок у малых предприятий АПК

19 июня 2020, 07:47

Увеличить объем госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса в сфере АПК с 15 до 30% предложили эксперты рабочей группы по поддержке субъектов предпринимательства в отрасли сельского хозяйства, в которую в том числе входят представители Минсельхоза, отраслевых союзов и профсоюза работников АПК.

годума, госзакупки, малые предприятия апк, коронавирус, пандемия, covid-19

Фото с сайта expert.ru

Это и другие предложения рабочая группа передала в комиссию Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках третьего пакета мер помощи бизнесу в ситуации с коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте Госдумы.

«Инициатива направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее многие эксперты неоднократно предлагали дифференцировать меры господдержки: одни применять для крупного бизнеса, другие – для малого и среднего. В противном случае поддержка будет доставаться крупным компаниям, как правило, располагающим необходимыми кадровыми возможностями и более конкурентным в отношениях с соответствующими органами управления», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор экономических наук Леонид Холод, эксперт аграрного рынка.

По мнению эксперта, для малых и средних предприятий АПК увеличение объема госзакупок – дополнительная возможность сбыта продукции надежному и платежеспособному покупателю.  

«При этом им опять-таки не придется конкурировать с более сильными игроками аграрного рынка – сельскохозяйственными гигантами. Увеличение вдвое госзакупок может существенно поправить финансовое положение малого и среднего предпринимательства на селе, а значит, положительно отразится на доходах и благосостоянии селян», – отметил Леонид Холод.

Кроме того, эксперты рабочей группы предложили предоставить малым и средним предприятиям АПК отсрочку по кредитам и лизинговым договорам до конца 2020 года, а также увеличить объем выделяемых на господдержку средств, чтобы с ростом количества получателей не снижался размер помощи на одно аграрное предприятие. По мнению Леонида Холода, такая поддержка снизит риски неплатежей. В Госдуме прогнозируют, что проблемы с выплатой кредитов у аграриев могут начаться осенью 2020 года.

«Мы ожидаем, что падение спроса на сельхозпродукцию осенью этого года может спровоцировать неплатежи по кредитным и лизинговым договорам. Чтобы этого избежать, мы и предложили целый комплекс мер поддержки», – цитируют на сайте нижней палаты парламента члена комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Михаила Щапова.

Также в разделе:

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%...

Мировые цены на продовольствие в июне выросли впервые с начала года...

В 2019 году освоение госпрограммы развития АПК составило 97,9%...

Великобритания: В ожидании вкусняшки The Long Dog Co....

"Рот Фронт" авторитетно заявляет - "Все будет Чики Бамбони!"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%
3 июля 2020, 15:03
Урожай зерна прогнозируется на уровне 121,9 млн тонн В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%, говорится в Нацдокладе Минсельхоза по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: