В 2020 году известный швейцарский бренд отметил 175-летний юбилей

12 января 2021, 12:09

Швейцарский шоколадный бренд Lindt имеет долгую историю, которая началась в 1845 году. В небольшом магазинчике в Цюрихе кондитер Дэвид Шпрюнгли-Шварц и его 29-летний сын Рудольф начали создавать шоколад, причем они решили заняться производством кускового шоколада, что стало неожиданностью, ведь в первой половине XIX века европейцы употребляли его в виде напитка. Спрос на продукцию Шпрюнгли стал очень высоким, и уже спустя два года отец с сыном запустили маленькую фабрику на берегу озера в Цюрихе, наняв 10 рабочих.Lindt

В 1859 году они открыли второй магазин Confiserie Sprüngli, опять же в Цюрихе, знаменитый по сей день. Его элегантный интерьер быстро завоевал любовь местных жителей, что сделало магазин популярным местом для встреч. В 1870-е годы на фабрике работали уже 80 рабочих, а продукция стала экспортироваться во многие европейские страны и Индию.

Тем временем в Берне Родольф Линдт, сын фармацевта, открыл небольшую кондитерскую. Lindt & Sons производила только твердый и горький шоколад, такой же как остальные шоколатье того времени. Но Родольфа это не остановило: он продолжал экспериментировать, пока однажды в пятницу вечером после долгих месяцев испытаний не ушел с фабрики, забыв выключить машину для конширования. Аппарат работал всю ночь и все выходные. Шоколад, который обнаружил Линдт в понедельник был изысканно нежным, а вкус стал таким, каким никогда не был до этого момента. Таким образом текстура шоколада изменилась навсегда. Линдт держал свой рецепт в тайне до тех пор, пока не познакомился со Шпрюнгли.

Когда Рудольф вышел в отставку в 1892 году, он разделил компанию между двумя своими сыновьями, Иоганном Рудольфом Шпрюнгли-Шифферли и Давидом Робертом Шпрюнгли-Бауд. Иоганн вступил во владение фабрикой в Хоргене, которая позднее стала частью компании Lindt & Sprungli, а его младший брат унаследовал два кондитерских магазина в Цюрихе.

Иоганна заинтересовал процесс конширования, который позже прославит Швейцарию как ведущего производителя шоколада. Два предпринимателя встретились в 1899 году. Иоганн Шпрюнгли завершил строительство крупной фабрики в Кильхберг-Бендликон в целях увеличения производства, там сейчас располагается главный офис. В Берне же высокий спрос на нежный и тающий шоколад Родольфа Линдта начинал превышать мощности небольшого и устаревшего производственного оборудования.

Иоганн предложил Линдту купить его компанию за впечатляющую на тот момент сумму 1,5 млн золотых франков вместе с брендом Lindt и секретным рецептом. Линдт согласился на сделку при условии, что за ним останется право голоса. Объединенную компанию Иоганна Шпрюнгли и Родольфа Линдта назвали Chocoladefabriken Lindt & Sprungli AG. Именно рецепты Родольфа сделали компанию знаменитой. Цена на шоколад Lindt была выше средней, потому что его очень ценили аристократы и представители высшего общества. Партнерство продолжалось до тех пор, пока Иоганн Шпрюнгли не начал полностью управлять бизнесом.

В 1905 году Линдт открыл другую компанию – A&W Lindt, и Шпрюнгли обратился в суд с иском, поскольку Родольф нарушил подписанный договор. К 1928 году ему удалось добиться закрытия фирмы A & W Lindt.

В 1910-е годы популярность швейцарского шоколада росла во всем мире. Lindt&Sprungli экспортировала свою продукцию в 20 стран мира. Кризис 1920-х годов все испортил, а последовавшая за ним Вторая мировая война еще больнее ударила по компании Иоганна. В 1945 году бренду исполнилось 100 лет, юбилей совпал с окончанием войны, и потребление шоколада в мире возобновилось. На фабрике Lindt установили современное оборудование, что помогло нарастить производственные мощности.

Чтобы поднять настроение покупателям после войны, шоколатье Lindt решили создать что-то особенное, так в 1949 году появился плиточный шоколад Lindor с нежной начинкой.

В 1986 году компания Lindt&Sprungli стала акционерным обществом. В 1980-е и 1990-е происходила реструктуризация компании, становление ее как крупной транснациональной корпорации, процесс завершился к 1994 году. Чуть позже, во второй половине 1990-х, топ-менеджеры компании купили несколько крупных кондитерских фабрик в Италии, США и Германии. К концу 1990-х они наладили собственную систему дистрибуции в Америке и Австралии.

Устойчивое развитие является частью корпоративной философии Lindt и закреплено в ее стратегии. В компании считают, что нужно контролировать весь производственный процесс, начиная с выращивания какао-бобов и заканчивая созданием шоколада. Для этого в 2008 году разработали фермерскую программу, в рамках которой компания купила собственные плантации.

В 2009 году швейцарский чемпион мира по теннису Роджер Федерер стал амбассадором бренда. В 2013 году компания основала Lindt Cocoa Foundation и Lindt Chocolate Competence Foundation. Первый занимается улучшением социальной и экологической среды во время производства шоколада, а второй развивает производство шоколада.

В 2013 году Lindt Chocolate Competence Foundation начал некоммерческий проект в Кильхберге и только в 2020 году, во время 175-летнего юбилея Lindt&Sprungli, Дом шоколада Lindt открыл свои двери. Располагаясь в главном офисе в Кильхберге, он включает в себя интерактивный Музей шоколада, научно-исследовательский и экспериментальный центр, крупнейший в мире магазин шоколада, кафе и шоколатерию, созданную специально для проведения мастер-классов по приготовлению блюд из шоколада. В Доме шоколада находится один из крупнейших в мире шоколадных фонтанов.

На сегодняшний день компания производит 2500 наименований шоколада на 11 фабриках в Швейцарии, Европе, США. У Lindt & Sprungli 28 дочерних компаний и 500 собственных розничных и сетевых магазинов.

 

Ксения БОНДАЛ

 

Источник: kapital.kz

Также в разделе:

Минсельхоз перечислил субсидии хлебопекам и мукомолам...

Цены на продовольствие: рост отмечается по 117-ти товарам из 120-ти исследуемых...

Рынок онлайн-торговли продуктами питания в РФ в 2021 году вырастет практически в два раза...

Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки...

Роскачество: мягкий контроль и умный потребитель влияют на производителей сильнее штрафов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: