Сколько сладостей есть детям на каникулах

30 декабря 2019, 09:09

В Министерстве здравоохранения предупреждают, что чрезмерное потребление сладостей может стать причиной многих неприятностей с детским здоровьем. Это и зубной кариес, и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет 2-го типа. 

дети, сладости, кондитерские изделия

Ведь большинство магазинных сладостей содержат слишком много сахара и вредных трансжиров. Поэтому, по совету специалистов Минздрава, родителям необходимо выполнять, особенно на каникулах, такие рекомендации, касающиеся употребления сладкого их детьми:

- ограничить уровень потребления сахара до 5% от общего количества потребленных калорий,

- заменить конфеты и кондитерские изделия альтернативными сладостями. Это могут быть свежие и сухие фрукты, десерты на основе орехов, сыра, несладкие йогурты, компот, пастила, натуральный зефир,

- быть настойчивыми, даже если ребенок один раз уже отказался от «здорового» десерта, нужно продолжать его предлагать,

- ограничить потребление сладких напитков. Особенно это важно для детей раннего возраста, которые традиционно потребляют по несколько порций сока в день,

- праздничное оформление и подача пищи привлечет внимание ребенка, поэтому можно привлечет таким образом попробовать новый полезный десерт,

- внимательно изучать маркировку продуктов, предназначенных для детей. От еды с трансжирами лучше отказаться,

- готовить домашние сладости вместе с детьми. Тогда можно быть уверенным в качестве всех ингредиентов, а также это создаст атмосферу настоящего семейного праздника.

Что такое трансжиры, которых может быть очень много в магазинных сладостях? На этикетках они могу скромно значится как «гидрогенизированное растительное масло». На самом деле это растительные жиры, приведенные в твердое состояние с помощью реакции гидрогенизации. Для этого через растительное масло пропускают водород. Зачем это делается? Использование такого жира очень выгодно производителям, поскольку себестоимость продуктов с ним уменьшается, а срок хранения готовых и изделий увеличивается. Но главное, что вместе с ним увеличивается и вред для здоровья тех, кто будет употреблять эти продукты. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что безопасного уровня содержания трансжиров в продуктах питания не существует, и рекомендует полностью отказаться от их употребления или хотя бы свести к минимуму – до 1% от суточного рациона. Попадая в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Поэтому упаковки со сладостями, которые дети сейчас получают ежедневно в больших количествах, желательно мягко, без скандала, убрать подальше, и хотя бы ограничить употребление конфет. Иначе, при бесконтрольном поедании сладкого, к концу каникул у ребенка может появиться проблема со здоровьем.

Здоровая альтернатива
Медики советуют с раннего детства контролировать и ограничивать потребление детьми сладостей.

«Очень важно детей не приучать к батончикам, конфетам, печенью, вафлям, леденцам и карамелькам. Ведь все эти сладости опаснее чистого сахара, поскольку они могут нанести сокрушительный удар, как минимум, по зубам и по поджелудочной железе. Пожалуй, исключением можно назвать шоколад, если в его составе нет трансжиров. Это идеальная сладость, которую нужно давать школьникам регулярно, а во время экзаменов – усиленно. В нем содержатся углеводы, которые являются пищей для клеток мозга. Но важно и не перегнуть палку: для школьников младших классов несколько долек молочного шоколада достаточно, как и для старших школьников – нескольких долек черного шоколада. Ведь все хорошо в меру», - говорит диетолог Алла Цветкова.

К полезным лакомствам, по словам доктора, можно отнести ягоды, особенно, чернику и голубику – в них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые нужны для работы мозга и хорошей памяти. Эти ягоды можно есть свежими, замороженными или в виде смузи, измельчив их в блендере с небольшим количеством сметаны. Полезные «вкусняшки» и грецкие орехи – они отличный источник белка, жирных кислот, витамина Е и необходимого для работы мозга лецитина. Не стоит пренебрегать и тыквенными семечками, в составе которых есть цинк, необходимый для «мыслительных» функций и хорошей памяти, а также микроэлемент хорошего настроения - магний, и витамины группы В. Их, как и другие семена, можно добавлять в смузи. Это вкусно и современно.

По мнению Цветковой, очень важно целенаправленно приучить ребенка-школьника к правильному питанию, в том числе и к здоровым десертам. Ведь в период его роста вырабатываются пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь. Прививать здоровые привычки по питанию - непросто. Для этого придется приложить массу усилий - придумывать рецепты и готовить правильные и вкусные заменители магазинных сладостей, тратить на это много времени. Но эти затраты окупятся здоровьем ваших детей. Посчитайте, что важнее.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания...

В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной...

Глобальный фонд PepsiCo и компания PepsiCo Россия предоставят около миллиона порций еды пострадавшим от Covid-19...

ФАС: отмечается снижение цен на ряд социально значимых продуктов...

России не грозит значительный рост цен на продукты питания...

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В первом полугодии экспорт сладостей вырос на 20%
15 июля 2019, 10:33
Российские кондитеры занимают четвертое место в структуре экспорта продукции АПК В первом полугодии 2019 года экспорт российской кондитерской продукции вырос на 20% к аналогичному прошлогоднему периоду в абсолютном выражении и на 15% в денежном, сообщила Ассоциация предприятий кондитерской...
Кондитерская фабрика «Сладонеж» планирует увеличить экспорт продукции в Китай
5 декабря 2018, 10:26
Представители кондитерской фабрики «Сладонеж» встретились со своими действующими китайскими партнерами в Шанхае. В мае текущего года на международной выставке пищевой продукции SIAL China 2018 в Шанхае российская компания «Сладонеж» заключила соглашение с китайской...
Экспорт российских сладостей устанавливает новые рекорды
31 июля 2018, 09:48
Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт в январе-мае 2018 года выросли на 17,1% до 177,3 тыс. тонн и установили очередной рекорд по поставкам в натуральном выражении. В стоимостном выражении продажи российских сладостей на экспорт за описываемый период составили $342,2...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: