Сахарные заводы начали переработку свеклы

07 августа 2020, 06:17

В Краснодарском крае запущено три предприятия

В России стартовал сезон переработки сахарной свеклы. Первым начал работу Кореновский сахарный завод (Краснодарский край, входит в «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева), сообщает «Союзроссахар». В этом сезоне предприятие планирует переработать 750 тыс. т сырья. По данным Минсельхоза на 5 августа, на Кубани накопано 61 тыс. т сахарно й свеклы, средняя урожайность составляет 435,7 ц/га.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что пока рано делать даже предварительные выводы по урожайности сахарной свеклы в этом году. «Сейчас к уборке и переработке приступил только Краснодарский край, доля которого в общем объеме производства российского сахара только 24%. Основной производитель — Центральное Черноземье — пока еще не начал сбор урожая», — прокомментировал он «Агроинвестору».

По информации первых сводок по уборке, имеющейся у ИКАРа, урожайность по Краснодарскому краю выше, чем в аналогичный период 2019-го, однако пока убраны только первые поля — чуть более тысячи гектаров из 171 тыс. га. «На данный момент на Кубани запущено три завода: два на день позже, чем в 2019-м, один — в те же числа», — уточняет Иванов.

Таким образом, в целом уборка и переработка идут по графику, и если погода будет благоприятствовать, то сбор урожая закончится в традиционные сроки и, возможно, мы приблизимся к рекордной продуктивности прошлого года по сбору сахара с гектара, продолжает Иванов. Очень важно, чтобы свекла перерабатывалась максимально быстро после уборки. И если в августе-сентябре график копки и переработки предприятия выстроят таким образом, чтобы убиралось ровно столько, сколько заводы в состоянии сразу переработать, то, во-первых, снизятся потери при хранении, а во-вторых, оставшаяся в полях свекла успеет еще подрасти вместо того, чтобы лежать в кагатах, ожидая переработки, рассказывает он.

Однако стоит отметить, что ситуация с видами на урожай сахарной свеклы на Кубани неоднородная. Если в центре региона заводы уже запустились, и урожай там будет близким к среднему, то в северо-западном и восточном районах ситуация совсем плохая, говорит руководитель сахарного бизнеса ГК «Концерн «Покровский» Михаил Пак. Холдинг запустит заводы позже обычного. «В этом году мы начнем уборку и переработку не раньше 10 августа, — делится он. — По нашим прогнозам, урожайность будет ниже прошлогодней, причем существенно. Причины — сокращение посевов свеклы, низкое количество осадков с весны, ураганные ветры, заморозки. В результате всего этого развитие выжившей свеклы задержалось, а большинство посевов пришлось пересевать повторно. Влаги в нашем регионе все еще мало».

Холдинг «Продимекс» планирует первыми запускать свои предприятия на Юге. В частности, после 15 августа должен начать приемку свеклы Изобильненский сахарный завод. Остальные заводы начнут работу в начале сентября. «По прогнозам основной массы посевов сейчас ничего сказать невозможно — как раз август будет решающим месяцем в формировании качества свеклы», — отмечает заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский.

В этом году урожай свеклы на Кубани будет значительно ниже, чем в 2019-м, а значит и сахара будет произведено меньше, чем в прошлом сезоне, продолжает Пак. «В целом же по России в сезоне-2020/21 будет выработано 5,5-5,7 млн т сахара — меньше уровня потребления, — оценивает он. — Переходящие остатки с прошлого года позволят рынку сбалансироваться. Цены на сахар увеличатся до уровня, позволяющего отрасли работать с рентабельностью хотя бы 10-15%. Это будет очень кстати, ведь мы сможем вложить прибыль в развитие предприятий. Напомню, что два сезона подряд мы работали с рентабельностью близкой к нулю из-за очень низких цен на сахар».

Иванов, напротив, отмечает, что по состоянию на начало августа запасы сахара в России все еще выше нормального уровня 2015-го (до наступления новой эры перепроизводства). «А значит нашим компаниям нельзя расслабляться и замедлять темпы экспорта, которые были в прошлом сезоне крайне высокими», — подчеркивает эксперт.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

В Росстате рассказали о росте цен на сахар и другие продукты...

Производители РФ смогут в 2021 году произвести необходимый объем сахара и масла - Минсельхоз...

Первую в Чечне шоколадную фабрику планируют открыть в горном селе...

Абрамченко: Россия может войти в топ-10 мировых поставщиков продовольствия...

150 пчелиных маток прошли ветеринарный контроль Управления Россельхознадзора в Пулково...

Олег Мироненко: 90% регионов не начнут поддерживать органическое сельское хозяйство без помощи государства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахарные заводы будут работать до марта
19 января 2017, 10:06
Им осталось освоить более 1 млн тонн свеклы Переработка сахарной свеклы на заводах в текущем сезоне будет идти до марта. На переработку рекордного урожая (по предварительным данным Росстата, более 48 млн т) требуется больше времени. Обычно основная часть...
Сахарные заводы Краснодарского края приняли на переработку более 2 млн.т сахарной свеклы
24 августа 2016, 10:45
В Краснодарском крае продолжается уборка и переработка сахарной свёклы. На сегодняшний день сахарные заводы края приняли к переработке более 2 миллионов тонн свеклокорней. В работе по переработке сахарной свёклы задействованы мощности всех 16 сахарных заводов края. Ими фактически...
В Краснодарском крае ведётся модернизация и перевооружение сахарных заводов
16 мая 2014, 09:32
Сегодня на сахарных заводах Кубани ведётся техническое обновление и перевооружение предприятий для переработки сахарной свеклы на урожай этого года. Об этом сообщили в краевом Минсельхозе. На эти цели за 6 лет было инвестировано около 7,4 миллиардов рублей, уточнили в министерстве. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: