Российский агробизнес покоряет Азию и Ближний Восток

Фильтры

Регион

Новости

Российский агробизнес покоряет Азию и Ближний Восток

В 2022 году Россия укрепила свои позиции в качестве одного из крупнейших поставщиков на мировой рынок зерна, растительных масел и удобрений. Трендами года в агропромышленном комплексе страны стали слом налаженных логистических связей, изменение структуры и географии экспорта, рост издержек на фоне резкого повышения курса доллара, сложность проведения платежей, дефицит семян и генетического материала, снижение доходности сельхозпроизводителей и последствия мобилизации. Несмотря на эти препятствия, вывоз продукции отечественных аграриев за рубеж по итогам года превысит 40 млрд долларов против 37,1 млрд в 2021 году. Это почти вдвое больше показателя 2017 года.

Экспорт продолжает расти

Более 80 процентов сельскохозяйственной продукции Россия отправляет в дружественные государства, расчёты с которыми в 2023 году, скорее всего, будут вестись в национальных валютах. Новые драйверы отечественного агроэкспорта – Азия, Африка, СНГ и Ближний Восток. За январь – октябрь поставки продукции агропромышленного комплекса в страны Азии в денежном выражении выросли на 14 процентов, сообщил центр «Агроэкспорт», а экспорт в Китай увеличился почти на треть.

После закрытия рынка Соединённых Штатов на азиатские рынки стали перетекать морепродукты и значительная часть краба, добываемого на Дальнем Востоке. Объём экспорта в Поднебесную может увеличиться даже за счёт пива: среди поставщиков этого напитка в КНР в 2021 году Россия занимала пятое место (26 млн долларов), но способна завозить в два раза больше, считают в «Агроэкспорте». Афганистан нарастил импорт из РФ в 2,9 раза, Индия (здесь выросла отгрузка российских масел и почти в 10 раз – муки) – в 2,5 раза.

На зерновые культуры приходится треть от общего объёма российских продовольственных поставок. Минсельхоз США в декабре оценил отправку пшеницы из России в другие страны к концу сельскохозяйственного года, то есть к 30 июня 2023 года, в 43 млн тонн при мировом экспорте около 209 млн тонн. В «Русагротрансе» прогнозируют вывоз 55 млн тонн зерна. Ближайший конкурент – Евросоюз с 36 млн тонн. Основными покупателями отечественных злаков стали страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Россия может поставлять за рубеж больше продукции: председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин полагает, что экспорту как прошлогоднего, так и нового урожая в 2022 году мешали санкции. Были трудности с фрахтованием судов, расчётами и страховыми компаниями. Поэтому Объединённая зерновая компания сейчас заказывает 19 морских сухогрузов для отправки пшеницы в дружественные страны. Однако новый экспортный флот может появиться у РФ не раньше 2026 года, он обойдётся как минимум в 38 млрд рублей.

В 2022 году агросектор вырастет на 3,5 процента, отмечает министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. По прогнозам ведомства, урожай зерновых в стране в 2022 году составит 150 млн тонн (ряд аналитиков говорит даже о 160 млн), это главное достижение года в АПК. Российский зерновой союз оценивает сборы в 147–151 млн тонн, это около 100 млн тонн пшеницы. Увеличение сборов ожидается не только по зерновым культурам и подсолнечнику, но и по картофелю, гороху, сахарной свёкле, сое, рапсу, овощам и фруктам, а также игристым винам – из-за уменьшения объёма импорта и большого урожая винограда. Кроме того, за 11 месяцев Россия поставила более 25 млн тонн удобрений.

Успехи аграриев оценил президент. Теперь Владимир Путин требует от Правительства ежегодного роста агропромышленного и рыбопромышленного комплексов не менее чем на 3 процента.

Минсельхоз отметил увеличение экспорта мяса птицы за 11 месяцев в денежном выражении на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главные позиции у РФ в этой области – курица и индейка. Основными рынками сбыта являются Китай, Саудовская Аравия и Казахстан. Ещё одно важное достижение года – российским птицеводам открылся рынок Ирана. Экспорт продукции отечественных свиноводов по итогам года составит около 170 тыс. тонн, что обеспечит им 8–9-е место среди крупнейших поставщиков этой продукции в мире. Впереди Евросоюз (около 3,9 млн тонн), США, Канада, Бразилия и Мексика. РФ планирует нарастить отправку за рубеж до 350–400 тыс. тонн при условии открытия рынка Китая. Владимир Путин заявил, что работа над этим идёт: рынки КНР уже открыты в отношении мяса птицы и говядины. По оценкам Национального союза свиноводов, за девять месяцев Россия увеличила выпуск свинины на 6,2 процента – до 4,2 млн тонн. В общей сложности страна поставила за рубеж мяса на 1,5 млрд долларов.

Доходность аграриев падает

Хороший урожай и рекордный экспорт не привели к увеличению доходности растениеводов и животноводов – она снизилась во многих отраслях АПК. Экономика аграрного производства выглядит, мягко говоря, не очень привлекательно, подчёркивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В сфере растениеводства, например, сократилась маржинальность из-за снижения цен на зерно, а также на масличные культуры, а стоимость удобрений и запчастей для техники росла.

В 2023 году участники рынка ждут пересмотра экспортной пошлины на вывоз сельскохозяйственной продукции в другие страны, которые подорвали финансовое состояние компаний больше, чем санкции. Но Минсельхоз неоднократно давал понять, что делать этого не станет. На ряде предприятий не хватало кадров. В частности, в Московской области агрохолдинги привлекали к уборке урожая заключённых и студентов, поскольку многие специалисты были мобилизованы.

Отсутствие роста внутреннего спроса при ограниченном экспорте, нежелание работать с российскими контрагентами по поставкам техники в момент посевной привели многие мелкие и средние компании к банкротству. С другой стороны, экспортные пошлины на зерно и масличные культуры помогли птицеводам – те снизили внутренние цены на сырьё для кормов и таким образом скорректировали рост себестоимости.

Переориентация на отечественное кормопроизводство в ближайшее десятилетие невозможна, а зависимость бизнеса от зарубежных поставок в 2023 году будет расти, заявляет председатель Российского кормового союза Дмитрий Грачёв:

«Китаю на частичное импортозамещение по кормовым добавкам потребовалось более 30 лет, и при этом китайский глобальный химпром в значительной степени зависит сегодня от ноу-хау и фундаментальных западных исследований в области кормления и кормопроизводства. Как, впрочем, и Россия».

Куда текут молочные реки

В 2022 году сырое молоко в целом по стране подорожало на 20 процентов, а на Урале – на 35 процентов. Это связано с увеличением затрат производителей и переработчиков и наценкой торговых сетей, доходящей до 150 процентов. Импорт из Белоруссии (доля в общем объёме поставок составляет 83 процента) частично снижает цены, но из-за падения доходов россиян предложение на рынке всё равно сужается.

В России, четвёртом в мире производителе молока, потребление молочной продукции медленно снижается, отмечает партнёр компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.

– Тут есть фундаментальные факторы изменения продуктовой корзины в рационе россиян. Потребление непосредственно самого молока достаточно стабильное. А вот показатели йогуртов, мороженого, сливок и прочих продуктов колеблются достаточно сильно. Из всех молокосодержащих товаров относительно стабильный рост показывают только сыры, – делится с «Октагоном» эксперт.

Стабильность молочной отрасли обеспечивает не благоприятная конъюнктура рынка, а в первую очередь господдержка. Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов оценивает антикризисную помощь из федерального бюджета в 55 млрд рублей.

В 2023 году проблемы ждут переработчиков, которые покупают дорогое сырьё. Именно на них в большей степени отразятся падение потребительского спроса, западные санкции и связанные с ними проблемы с упаковкой, поставками ингредиентов, моющих средств и реактивов, удорожанием импортного оборудования, запчастей и расходных материалов, а также изменение логистики. При этом молочная продукция зарубежных компаний из магазинов не пропала.

В следующем году стоит ожидать продажи контроля в российском подразделении французской корпорации Danone. Но дальнейший уход с рынка иностранных игроков остаётся под вопросом: они не торопятся освобождать прибыльные ниши, а их бизнес быстро находит покупателя. Отечественные марки уже заместили на полках магазинов каждый седьмой бренд «сбежавших» зарубежных компаний. Больше всего их появилось в категории газированных напитков – около сотни. Много новых наименований возникло в сегменте готовых завтраков, макаронных и кондитерских изделий.

России нужны продовольственные карточки

Главная проблема для агропромышленного комплекса заключается не в последствиях санкций, а в реальных располагаемых денежных доходах населения, которые остаются ниже допандемического уровня. В третьем квартале, как следует из доклада Росстата, они снизились на 3,4 процента. В результате в текущем году россияне менее охотно покупают десерты, сыры и сливочное масло и заменяют йогурты, сметану, творог и кефир более доступным питьевым молоком.

На фоне всеобщей экономии крупнейшие ретейлеры массово открывают по стране «треш-супермаркеты», такие как «Моя цена» и «Чижик». Также торговые сети просят увеличить срок годности товаров на полках. Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова связывает активный рост числа так называемых хард-дискаунтеров с текущей тенденцией рынка, когда покупатель ориентирован на крайне низкую цену во всех товарных категориях. Рынок логично отреагировал на запрос населения, и предложение в виде нового формата магазинов появилось в связи с меняющимся спросом и структурой потребительского поведения, говорит она. В России было бы логичным ввести продовольственные карточки, речь о которых неоднократно заходила, к тому же эту программу достаточно легко реализовать, считает Петрова.

– Они дают возможность приобретения в определённых магазинах продуктов питания по ограниченному списку, в котором можно зафиксировать, например, такие простые продукты недорогих марок, как хлеб, крупы, базовые молочные продукты (молоко, сливочное масло, творог), – поясняет изданию эксперт.

«Это решение было бы правильным, более того, для незащищённых слоёв населения карточки были бы очень актуальны. Такая мера, с одной стороны, позволит поддержать спрос, с другой – у производителей будут прогнозируемые объёмы продаж базовых продуктов». – Марина Петрова, заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК.

Продовольственные карточки могли бы действовать как в хард-дискаунтерах, так и в дискаунтерах с ограничением покупки алкоголя и табака.

Альбина Корягина предлагает сосредоточиться на поддержке наиболее уязвимых категорий населения. К ним в первую очередь относятся даже не пенсионеры, а представители так называемых работающих бедных (когда человек работает полный день, но его зарплата позволяет говорить только о прожиточном минимуме) и многодетные семьи.

– Мировой опыт даёт достаточно инструментов поддержки. Наиболее известный из них – продуктовые чеки – дотации государства на покупку продуктов питания в сертифицированных сетях – агентах программы. Главное условие – адресность, а не тотальная раздача по какому-то формальному признаку. Сюда же можно отнести вводимые с 1 января меры поддержки семей с детьми, анонсированные президентом, дотации по услугам ЖКХ и прочее. Думаю, что с действительно передовой по мировым меркам фискальной системой России сделать эти выплаты реально адресными не составит особого труда, – убеждена собеседница.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)