Россия закупила первую партию импортного сахара

16 июля 2021, 08:31

По данным Минсельхоза на 9 июля из Алжира, Марокко, ОАЭ, Бразилии и Германии ввезено 37,4 тыс. тонн сахара, на который не действует пошлина. Общая квота на ввоз такого сахара установлена в размере 350 тыс. тонн. Эта мера будет действовать до 30 сентября 2021.

Россия закупила первую партию импортного сахара

Ввоз импортного сахара, на который не действует пошлина 340 долларов за тонну, стал возможен с 15 мая 2021. Минсельхоз пошел на это, чтобы удовлетворить потребности в сахаре на российском рынке и не допустить роста цен. Они выросли в прошлом году из-за снижения площадей сахарной свеклы и неблагоприятных природных условиях. Было произведено 5,8 млн тонн, при стандартной норме потребления — 6 млн.тонн. 

Чтобы остановить рост цен правительство заморозило цены на сахар: 36 руб за кг в опте и 45 руб за кг в рознице. В этом году, по сведениям Минсельхоза, посевные площади под сахарную свеклу стали больше на 10 %. В совокупности эти меры должны не допустить роста цен.

Право закупать импортный сахар есть только у «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). Доля государства в уставном капитале компании составляет 50 % плюс одна акция, вторым акционером компании выступает Группа «Сумма», объединяющая активы в портовой логистике, строительстве и других сферах. Данные по стоимость закупки иностранного сахара ОЗК, по запросу «Российской газеты», не предоставила.

Необходимости в покупке сахара из-за рубежа не видит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.Он считает, что такой сахар куплен по ценам сильно превышающими отечественный и запасов российского сахара вполне хватит, чтобы закрыть потребности этого года. 

Несмотря на трудности весеннего сева сахарной свеклы из-за задержки сроков основных работ до 2-х недель на юге России, ведущий эксперт «ИКАР» Евгений Иванов позитивно оценивает состояние всходов и необходимое количество влаги в почве. Также он допускает небольшой рост цен на сахар в период его активного использования, но затем — ожидаемое снижение в 4-м квартале.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Продукты на ветер: почему фудшеринг в РФ до сих пор не обрел популярность...

В России капуста подорожала почти вдвое с начала года...

В Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду...

Kaufland испытывает станции по продаже продуктов без упаковки...

Не только сырье. Как растет экспорт российской продукции пищепрома...

«Единая Россия»: меры по снижению цен на продукты дают результат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: