Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171

11 мая 2021, 09:07

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила профильным научно-исследовательским центрам досконально изучить влияние на метаболизм пищевых добавок с диоксидом титана (Е171).

Столь пристальное внимание ведомства к Е171 связано с пресс-релизом Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) от 6 мая 2021 года. В нем сказано, что специалисты главного органа по оценке пищевых рисков больше не считают диоксид титана безопасным для организма. 

Исследование потенциально вредной добавки будет проведено для гармонизации российских и европейских нормативно-правовых актов, регулирующих пищевой рынок.

В информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора в субботу, 8 мая, отмечено, что токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171 проводилась в 2019 году. Два года назад эксперты установили, что возможные риски связаны только с диоксидом титана в наноформе, поэтому при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц.

В 2016 году, когда международное научное сообщество давало предшествующую оценку диоксиду титана, ученые выделили ряд направлений дополнительных исследований, подчеркнув их необходимость. Работа возобновилась в 2020-м, когда науке стали доступными новые методы, включая изучение наноструктур.

В обзоре EFSA сказано, что в результате ученые пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц двуокиси титана и невозможности определить допустимую суточную дозу этого химического соединения. Речь идет о рисках при использовании диоксида титана исключительно в пищевой индустрии. Председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам профессор Магед Юнес (Maged Younes) уточнил, что после приема внутрь абсорбция частиц TiO₂ в пищеварительном тракте низкая, однако они могут накапливаться в организме и, вполне вероятно, приводить к повреждению структуры ДНК.

В ВОЗ обновили рекомендации по содержанию соли в продуктах

EFSA не запрещает использование Е171 — такие решения относятся к компетенции Европейской комиссии и стран – членов Евросоюза. С 2019 года запрет на продажу продуктов с диоксидом титана установлен во Франции.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Росстате рассказали о росте цен на сахар и другие продукты...

Производители РФ смогут в 2021 году произвести необходимый объем сахара и масла - Минсельхоз...

Первую в Чечне шоколадную фабрику планируют открыть в горном селе...

Абрамченко: Россия может войти в топ-10 мировых поставщиков продовольствия...

150 пчелиных маток прошли ветеринарный контроль Управления Россельхознадзора в Пулково...

Олег Мироненко: 90% регионов не начнут поддерживать органическое сельское хозяйство без помощи государства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: