Роскачество выявило нарушения в производстве ванильного зефира

08 ноября 2019, 09:07

Роскачество провело исследование ванильного зефира 26 наиболее популярных марок и выявило нарушения по показателям содержания фруктового сырья, несоответствиям в маркировке и указании количества углеводов. 

роскачество, зефир, ветнадзор

Зефир проверяли по 179 показателям. Основным критерием стала доля содержания фруктового сырья. Согласно ГОСТу, она должна быть не менее 11%. Наибольшую долю эксперты зафиксировали у марок «Мое обожание» (60,4%), «Праздник сластены» (42,5%), «Просто!» (35,8%). Минимума в 11% не достигают семь производителей.

Самым частым нарушением стало несоблюдение технического регламента маркировки. Почти половина производителей (12 марок) не указывают на этикетке информацию о содержании аллергена (диоксид серы). Эксперты Роскачества отмечают, что диоксид серы является разрешенной добавкой, которая препятствует размножению бактерий и продлевает срок годности продукта. Кроме того, в зефире трех марок нашли не заявленные в маркировке консерванты.

Читайте также: Бренды зефира в черном списке Росконтроля

Еще у десяти производителей на этикетке указана неточная информация о количестве углеводов, а у трех зафиксированы расхождения в обозначении массы нетто продукта.

Несмотря на нарушения, продукцию всех 26 марок признали безопасной. Претензий к запаху, вкусу, консистенции и внешнему виду зефира у экспертов также не возникло.

В конце октября Роскачество провело исследование ромашкового чая. По его итогам только 20 из 26 торговых марок признали безопасными. Не прошли проверку специалистов четыре БАДа — брендов «Алтай», «ФармГрупп», «Наследие природы» и GreenSide и один чай марки «Витацентр», в которых эксперты обнаружили несоответствия по содержанию плесени.

Источник: prodportal.ru

Также в разделе:

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.29...

Эксперт: Снизить налоговую нагрузку на труд можно за счёт малого и среднего бизнеса...

Импорт агропродукции из ЕС в Украину впервые превысил 50%, основной поставщик – Польша...

Малый бизнес обяжут принимать оплату по картам и QR-кодам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: