Поставщики готовятся к прививкам. Обязательная вакцинация работников может затронуть не только ритейл

21 июня 2021, 08:14

Постановление главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации от COVID-19 части сотрудников поставило в тупик участников потребительского рынка. У них нет информации, входят ли в перечень оптовые продавцы и как учитывать долю сотрудников, получивших прививку. Ассоциация «Русбренд» просит разъяснений у мэра Сергея Собянина. Но участники рынка и юристы уже не сомневаются, что производство и оптовая продажа продуктов питания в итоге окажутся в зоне обязательной вакцинации.

Поставщики готовятся к прививкам. Обязательная вакцинация работников может затронуть не только ритейл

Ассоциация «Русбренд» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и др.) попросила мэра Москвы Сергея Собянина разъяснить ряд пунктов постановления главного санитарного врача города, которое обязывает компании части отраслей обеспечить до 15 августа полную вакцинацию 60% сотрудников от COVID-19. 

В постановлении речь идет о предприятиях торговли, салонах красоты, бытовых услуг, общепита, транспорта и др.

Но, как пишет «Русбренд», определение «сфера торговли» не обладает достаточной степенью правовой определенности и может распространяться и на производителей, импортеров и оптовых поставщиков товаров повседневного спроса (FMCG).

Так, непонятно, по какому критерию следует определять соответствие: по видам деятельности в ЕГРЮЛ, уставу либо исходя из выручки по сегментам, отмечается в письме.

Как поясняет источник в отрасли, у крупных FMCG-компаний есть свои дистрибуторские структуры и торговые дома, которые могут подпадать под действие постановления. Президент «Союзнапитков» Максим Новиков отмечает, что у многих производителей распределительные центры могут работать как отдельные структуры и относиться к торговле. По его словам, вакцинация давно идет на многих предприятиях, но 60% — большая доля, достичь которую сложно.

Источник  поясняет, что, штат у крупных FMCG-компаний насчитывает тысячи человек в разных локациях. Как собирать и верифицировать данные по вакцинации, бизнес не знает. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что если основная цель обязательной вакцинации работников — сократить количество контактов, то вряд ли мера должна затрагивать оптовое звено, в котором нет взаимодействия с потребителем. В целом индустрия готова к любому решению, но, учитывая сжатые сроки, необходима ясность, каких сотрудников нужно вакцинировать в первую очередь, говорит он.

Юрист практики здравоохранения и технологий BGP Litigation Екатерина Баранова подчеркивает, что в постановлении не разграничивается розничная и оптовая торговля, потому в отсутствие иных разъяснений есть основания для распространения требований на все компании, ведущие торговую деятельность, в том числе производителей.

Зампред коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов добавляет, что поставщики имеют огромный штат сотрудников, которые контактируют с закупщиками, в свою очередь взаимодействующими с населением, потому обязательная вакцинация не должна обойти и поставщиков.

По исполнению требования у бизнеса также есть вопросы. Как пишет «Русбренд», не уточняется, нужно ли учитывать работников из других регионов, переведенных на дистанционный режим, сотрудников в отпусках, уже имеющих антитела. Также не поясняются сроки отстранения работника за отказ от вакцинации и случаи замены санкции переводом на удаленную работу.

По мнению источников, нужно предусмотреть механизм, который бы позволял невакцинированным офисным сотрудникам работать удаленно и не учитывал их при подсчетах 60%. В пресс-службе мэрии и департаменте торговли и услуг комментарии не предоставили. В федеральном Роспотребнадзоре пообещали ответить на обращения при получении.

Собеседник в отрасли уверен, что производителей вскоре официально включат в перечень отраслей с обязательной вакцинацией сотрудников.

Абрамченко: Россия может войти в топ-10 мировых поставщиков продовольствия

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что вспышка COVID-19 на пищевых производствах грозит остановкой предприятий и угрожает продовольственной безопасности страны, потому необходимо стимулировать сотрудников прививаться. Но, как подчеркивает гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, решения, подобные обязательной вакцинации, не должны приниматься в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы не создавать дополнительные риски для бизнеса.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной...

В Минэкономразвития заявили, что динамика цен на продукты в России в целом стабильна...

«Всё из-за жары» — аграрий объяснил, почему в РФ осенью подорожает еда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: