«ПК Гранола» выходит на маркетплейсы КНР

02 апреля 2021, 08:54

Удмуртский производитель натуральных завтраков «ПК Гранола» готовится к отправке в Китай тестовой партии продукции для продаж на электронных площадках Taobao, JD и Tmall. «С китайским онлайн-ритейлом есть все договоренности – по ассортименту, ценам и платежам. Первая партия, включающая 8 SKU, позволит определить востребованность продукта по основной цене и в рамках акций, после чего будет приниматься решение по расширению ассортимента и ценовому позиционированию», – рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор «ПК Гранола» Владимир Панин.

 «ПК Гранола» выходит на маркетплейсы КНР

До пандемии коронавируса компания заключила контракт с китайским партнером и осуществила первую поставку в розничную сеть. «Мы успели отправить 6 SKU из 22. Нам прислали фотографии нашей гранолы с полок магазинов, однако буквально через неделю поставки в Китай оказались заблокированы из-за локдауна. Поэтому у нас есть отчет о продажах только за неделю, тем не менее он показал, что реализация в КНР в 2,5 раза выше, чем за такой же срок в отечественном ритейле», – отметил Панин.

Во время пандемии «ПК Гранола» стала более детально изучать китайский рынок и пришла к выводу, что самый простой и быстрый выход на него – через маркетплейсы. «Преимуществом такого канала продаж является безопасность, что особенно важно для малого бизнеса. В то же время есть и минус – это отсрочка платежей в 180 дней», – поделился Панин. По его словам, компания сейчас активно проводит фокус-группы с целью определить, какие позиции из ассортимента являются предпочтительными для китайского потребителя. В том числе производитель не исключает разработку уникального вкуса именно для данного региона продаж.

«Например, в нашем ассортименте есть безглютеновая гранола «Ананас-Миндаль» с имбирем, который вызвал большой интерес в КНР. Также внимание привлекла наша премиальная линейка, так как потребители в КНР воспринимают продукт не в качестве завтрака, а как перекус и даже полезное лакомство», – обратил внимание Панин. По его словам, при первой поставке в КНР в прошлом году подготовкой продукции (стикеровка, химический анализ состава и пр.) полностью занимался китайский партнер. При следующих отгрузках, в том числе на маркетплейсы, компания делает это самостоятельно, при поддержке Правительства Удмуртии.

Локдаун негативно повлиял не только на экспорт в КНР, но и по ряду других направлений. «В частности, у нас сорвалась сделка с Таджикистаном: мы просто физически не смогли отправить туда продукт. Тем не менее в конце 2020 года были проведены переговоры с представителями одной из компаний в Бахрейне. Уже подписан агентский договор, сегодня мы ожидаем дорожную карту по его реализации со стороны наших партнеров и готовы к первым отгрузкам. В целом мы видим очень большой запрос со стороны стран Персидского залива», – подчеркнул Панин. Одновременно компания заказала маркетинговое исследование рынка Польши. Кроме того, завершаются переговоры с крупной дистрибьюторской компанией во Вьетнаме, а также ведутся переговоры о размещении гранолы TM Nutsbee на маркетплейсах Сингапура.

ООО «Производственная компания Гранола» основана в 2016 году. Компания занимается производством натуральной гранолы – смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, запеченных с добавлением меда. В 2020 году компания победила в экспортном акселераторе Made in Udmurtia и стремится активно увеличивать экспортную выручку. В настоящее время «ПК Гранола» ведет строительство экспортоориентированного производства мощностью более 200 тонн готового продукта в месяц. Предприятие будет сертифицировано по стандартам HACCP и ISO 22 000 европейского образца, также планируется получение сертификатов «эко», «био» и «органик» для ЕС.

В 2020 году российский экспорт готовых пищевых продуктов в виде обработанного зерна или хлопьев (код ТН ВЭД 1904) составил 27 тыс. тонн на сумму 39 млн долл., увеличившись по сравнению с 2019 годом на 82% в натуральном выражении и на 28% в стоимостном. Ведущими странами-импортерами стали Казахстан (28% стоимостного объема) и Беларусь (17%). Также в топ-3 покупателей с долей 15% вошел Китай: поставки в эту страну выросли в физическом объеме в 7 раз до 9,6 тыс. тонн, в стоимостном – в 3,3 раза до 5,8 млн долл. Около 23% этого объема пришлось на продукцию, полученную путем обжаривания или вздутия зерна.

Китайский рынок электронной торговли является самым большим и наиболее развитым в мире. Согласно Концепции развития экспорта российской продукции АПК через электронные каналы продаж, разрабатываемой «Агроэкспортом» совместно с PwC и российским бизнес-сообществом, в ближайшие несколько лет темпы роста китайского рынка e-commerce составят 9% в год и по итогам 2024 года объем сможет достичь 1,4 трлн долл. США. В том числе продажи продукции АПК увеличатся с 22 млрд долл. в 2019 году до 36 млрд долл. в 2024. Готовность страны к электронной торговле и внедрению технологий привела к многочисленным инновациям, а значительные инвестиции в логистическую инфраструктуру позволили потребителям получать широкий спектр как китайских, так и импортных продуктов.

Крупнейшая в Китае многопрофильная глобальная площадка – Tmall, на долю которой приходится более 60% китайского рынка электронной торговли b2c. В 2019 выручка Tmall в сегменте продукции АПК составила 6 млрд долл., к 2024 году, как ожидается, она вырастет до 9 млрд долл. В качестве торговой площадки с открытой платформой Tmall.com предоставляет инфраструктуру для размещения витрины магазина и неограниченный доступ сотням миллионов покупателей. Кроме того, Tmall тесно связана с Taobao (обе площадки принадлежат интернет- конгломерату Alibaba): маркетинговые акции на Tmall часто направляют пользователя на Taobao и наоборот.

JD (также известная как Jingdong) – вторая по величине китайская компания электронной коммерции b2c и крупнейший участник рынка по объему продаж продукции АПК. В 2019 году продажи площадки в продовольственном сегменте равнялись 8 млрд долл., к 2024 году прогнозируется их увеличение до 13 млрд долл. JD известна своей превосходной логистической сетью с 7 центрами исполнения заказов и более 800 складами в Китае, также имеется более 5 тыс. собственных станций доставки и самовывоза.

Источник: aemcx.ru

Также в разделе:

Минсельхоз не видит оснований для существенного роста цен на кондитерские изделия в России...

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

По данным Росстата, в марте 2021 года выпуск продуктов питания увеличился на 0,9%...

ЦБ прогнозирует устойчивое снижение инфляции в конце года...

Совет федерации предложил разработать меры продовольственной помощи населению и поддержке аграриев...

«Еда будущего» на «Продэкспо-2021» — поворот к растительной пище?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: