Минсельхоз готовит изменения в ветправила по содержанию пчел

27 июля 2020, 07:30

Минсельхоз готовит изменения в ветеринарные правила по содержанию пчелосемей на основании предложений профессионального сообщества, следует из сообщения пресс-службы министерства.

пчеловодство, ветправила, содержание пчел

«Действенной мерой станет внесение изменений в ветеринарные правила содержания пчелосемей, в частности определение правил размещения производственных помещений и ульев на территории пасеки, порядка действий при обнаружении признаков отравления у пчел, а также уточнение в части ветеринарного благополучия», – говорится в сообщении Минсельхоза. Это необходимо в том числе для предотвращения массовой гибели медоносных насекомых.

Такие случаи в последнее время участились. Так, на Кузбассе полиция проводит проверку по факту гибели пчел в нескольких районах региона, сообщили 24 июля 2020 года в межмуниципальном отделе МВД России «Беловский». Заявления в полицию поступили от 11 местных жителей о гибели принадлежащих им 145 пчелосемей. По предварительным оценкам, сумма ущерба составила более миллиона рублей. Образцы погибших насекомых и мед направлены на исследование.

Для оперативного информирования пасечников об обработке полей в регионах создаются реестры пчеловодческих хозяйств, сообщили в Минсельхозе. В эти списки заносят адреса пасек с указанием точных координат, информацию о количестве пчелосемей в хозяйстве и ветеринарно-санитарном паспорте. К середине июля 2020 года в региональные реестры внесли 1,7 миллиона пчелосемей (57% от общероссийского показателя). На основании данных из регионов будет создан федеральный реестр, пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Также по инициативе министерства создана рабочая группа по регулированию и развитию пчеловодства в стране. В числе задач – совершенствование нормативно-правовой базы. Стоит отметить, что 21 июля 2020 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о пчеловодстве. Документ предусматривает охрану пчел, господдержку пасечников и борьбу с фальсификатом на рынке меда. В частности, проектом предлагается определить сельхозпроизводителям сроки, в которые необходимо оповещать пасечников об обработке полей химикатами, и ввести ответственность за их нарушение.

Также в разделе:

Медвежонок Барни ищет друзей для попытки установить рекорд Guinness World Records...

Роспотребнадзор может не запретить отпускать продукты в тару покупателей...

KitKat использует упаковку, чтобы напомнить людям о пользе перерыва для психического здоровья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поддержка Минсельхозпрода РТ помогла пчеловодам укрепить материальную базу и увеличить производство меда
4 августа 2020, 04:56
Получение гранта Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и средне предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по программе «Агростартап» позволило фермерскому пчеловодческому хозяйству КФХ Фаляхов И.К. Мамадышского района...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: