Коронавирус 2019-nCoV пошел по пищевой цепочке

02 февраля 2020, 13:28

Распространение коронавируса в Китае грозит сложностями российским поставщикам продовольствия в страну.

Коронавирус, 2019 nCoV, экспорт

В КНР уже задержали несколько партий рыбного сырья из РФ и остановили переговоры о новых контрактах, а падение потребительского спроса привело к снижению цен на мясо птицы на 10–15%. Участники рынка пока корректировать планы по экспорту не спешат, но уже отмечают проблемы с логистикой в КНР.

О возможном влиянии распространения коронавируса в Китае на экспорт российского продовольствия “Ъ” рассказали участники рынка и отраслевые аналитики (о других последствиях эпидемии см. стр. 7 и 12). Китай — крупный импортер пищевых продуктов из РФ. По итогам января—ноября 2019 года поставки выросли на 23,7%, до $2,72 млрд, сообщили “Ъ” в Российском экспортном центре со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Как следует из статистики, более $1,2 млрд пришлось на поставки мороженой рыбы, свыше $250 млн — на ракообразных, более $200 млн — на подсолнечное масло, примерно по $100 млн — на мясо птицы и шоколадные изделия.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что сложности с импортом продовольственного сырья в Китай уже возникли. Так, ему известно о задержании как минимум двух партий рыбы из РФ, которая предназначалась для китайских перерабатывающих заводов. «Возможно, предприятия простаивают из-за карантина. Или производители КНР опасаются, что из-за ситуации с коронавирусом их продукцию в мире покупать не будут», — полагает он. В любом случае, отмечает господин Ефремов, ситуация с экспортом рыбы сложилась крайне тревожная. Он добавляет, что китайская сторона, кажется, остановила все идущие с компанией переговоры о поставках рыбного сырья и пока не объявила о новых.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отмечает, что цены на минтай уже снизились примерно на 15%, до $1,42–1,52 тыс. за тонну. По его словам, если за неделю ситуация с коронавирусом не стабилизируется, вероятны и более негативные последствия для российского рыбного экспорта.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что спрос на крабов в Китае значительно снизился, что привело к падению цен с $15–18 в прошлом году до $7 за кг в этом. По предварительным оценкам, объем экспорта российского краба за первый квартал 2020 года может снизиться до 7–8 тыс. тонн, выручка от экспорта уменьшится больше чем в два раза — до $60–70 млн, а потери в долгосрочном плане с учетом времени для восстановления рынка могут превысить $150 млн, подсчитал он. По данным ВАРПЭ, некоторые российские добытчики краба уже приостанавливают промысел.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, распространение коронавируса в Китае уже привело к дополнительному снижению закупочных цен на импортное мясо птицы на 10–15%, в том числе и из России. При этом, продолжает он, цены начали снижение с конца ноября 2019 года, а теперь с учетом фактора коронавируса снижение доходит до 30–50%. В сочетании с некоторым укреплением рубля в последнее время этот фактор серьезно осложняет бизнес российских поставщиков мяса птицы. Руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин, впрочем, говорит, что распространение коронавируса в Китае никак не повлияло на отгрузки продукции в эту страну. «Пока мы не видим оснований корректировать наши экспортные планы по КНР, —  говорит он. —  В то же время мы отмечаем, что ситуация уже оказывает негативное влияние на бизнес-процессы в Китае: в частности, есть перебои в работе транспортной инфраструктуры». Другой собеседник “Ъ” на мясном рынке считает, что большее влияние на падение цен оказала первая фаза сделки между Китаем и США, по которой КНР согласилась закупать определенные объемы американской сельхозпродукции.

Отсутствие закупок со стороны Китая в рамках первой фазы сделки между Пекином и Вашингтоном — один из факторов падения цен и на российское подсолнечное масло, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его данным, с середины месяца котировки упали с $790 до $740 за тонну. Дополнительное влияние оказало и падение цен на всех товарных рынках после новостей о распространении коронавируса, отмечает он. При этом, указывает эксперт, падение поставок в КНР в денежном выражении — однозначно негативный фактор для российского экспорта продуктов в целом. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев утверждает, что география российского экспорта масложировой продукции достаточно широка, чтобы не зависеть от возможных проблем одного Китая.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса...

Мировые цены на продовольствие в июле выросли второй месяц подряд...

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: