Комиссия РСПП обсудила продовольственный экспорт

26 мая 2021, 09:18

На минувшей неделе комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу комплексно рассмотрела состояние и перспективы развития экспорта. 

Комиссия РСПП обсудила продовольственный экспорт

Член правления РСПП, сопредседатель комиссии, генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово”» Сергей Михайлов отметил, что экспортный потенциал отрасли используется далеко не в полной мере. Чтобы реализовать дополнительные возможности, необходимо изучать лучшие зарубежные практики и наладить взаимодействие власти и бизнеса. Михайлов подчеркнул, что регулирование экспорта должно способствовать диверсификации потоков с учетом интересов и потребностей производителей в разных секторах АПК. 

Руководитель ФЦ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов доложил, что, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, в 2020 году объем поставок российской продукции АПК на внешние рынке увеличился на 19%, впервые превысил объем продовольственного импорта и вышел на уровень $30 миллиардов. Текущее состояние свидетельствует о позитивной динамике, отметил спикер: с начала года до середины мая Россия экспортировала продукцию АПК на сумму около $10,9 млрд против $9,94 за тот же период 2020 года (+10%).

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев предложил определить приоритеты инвестирования при выходе на внешние рынки. Он обратил внимание на необходимость участия России и отечественного бизнес-сообщества в разработке международных стандартов продукции АПК как условия дальнейшего развития в условиях растущей конкуренции и ценовой волатильности. Корнеев констатировал, что повышение индексов цен, которое наблюдается в течение 10 месяцев, может вернуть пищевой рынок к абсолютному максимуму 2013–2014 годов. С одной стороны, это принесет повышенный доход производителям, а с другой предельно снизит доступность малообеспеченных слоев населения к качественным продуктам питания и сократит объемы потребления.

Руководитель проекта по поддержке экспорта продукции АПК Российского экспортного центра (РЭЦ) Денис Казанников рассказал о мерах государственной поддержки экспортеров, обратив внимание на двукратный рост их объемов. В 2019–2020 годах на долю АПК приходилось около 16% средств, выделенных РЭЦ.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин высказал озабоченность по поводу и избыточных экологических мер. По его мнению, регулирование выбросов парниковых газов могут негативно отразиться на рентабельности и конкурентоспособности животноводческих предприятий. Чтобы этого не произошло, необходим непрерывный международный диалог и консолидированное продвижение интересов России.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отметил диверсификацию экспортных поставок на внешние рынки и позитивную динамику. В 2021 году снижение экспорта в Китай на 2% практически компенсировал рост поставок в Африку (+7%).

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев напомнил, что в прошлом году Россия вошла в ТОП-10 мировых экспортеров свинины. Объем поставок этого вида мяса на внешние рынки составил 206,4 тысячи тонн (+90% к 2019 году). За пять лет он вырос в 10 раз. Самообеспеченность свининой достигла 105%, и сейчас перед экспортерами стоит задача открытия новых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциал роста оценивается в 500 тысяч тонн.

Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев представил свежую информацию о доступе на внешние рынки, проблемных вопросах экспорта и путях их решения. С начала года открыты порядка 10 новых экспортных направлений. Руководитель проектного офиса компании «РЖД Логистика» Алевтина Кириллова рассказала о стратегии развитии проекта ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Агроэкспресс».

С презентацией «Экономические и отраслевые тренды АПК 2021» на заседании выступил руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. 

Заместитель директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Айна Кусаинова подготовила к совещанию доклад о перспективных направлениях увеличения экспорта продовольственных товаров стран ЕАЭС.

Вице-президент РСПП Сергей Красильников порекомендовал экспортерам уделить особое внимание информационному сопровождению продвижения продукции отечественного АПК и ликвидации пробелов в системе международного регулирования экспорта. 

Денис Казанников: Экспортная поддержка АПК в 2021 году увеличится в 1,5 раза и составит 6 млрд рублей

Укреплению позиций на внешних рынках будет способствовать взаимодействие с Деловым советом ЕАЭС, сказал он, выразив надежду на то, что в национальной позиции России будут отражены комплексные предложения, выработанные в ходе подготовки к апрельскому саммиту ООН по продовольственным системам совместно с группой «Черкизово».

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Меньше двух месяцев до открытия выставки WorldFood Moscow...

Жириновский выступил против госрегулирования цен на продукты...

Sciener и FOODTECH создадут совместное решение для пищевых производств на платформе ТУРБО Х...

Производство свекловичного сахара нового урожая начнется с 1 августа...

«Эссен Продакшн» запустил третью очередь кондитерского производства...

В России ежегодно выбрасывают свежих продуктов на 1,6 трлн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: