Игорь Караваев: В 2022 году оборот розничной торговли в РФ снизится на 8-9%

15 июня 2022, 08:54

Оборот розничной торговли в РФ по итогам 2022 года снизится в пределах 8-9%, прогнозирует Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ритейлеров, работающих в стране: X5 Retail Group, "Магнит", "Ленту", "О'Кей", "Детский мир", "М.Видео-Эльдорадо" и др.

Игорь Караваев: В 2022 году оборот розничной торговли в РФ снизится на 8-9%

"По итогам года мы можем ожидать снижение общего оборота розничной торговли в пределах 8-9%. Это не удивительно. Сложности, с которыми столкнулась в этом году сфера торговли, беспрецедентны: разрушение логистических цепочек, необходимость быстрого поиска новых поставщиков, инфляционное давление, снижение платежеспособного спроса - отрасль впервые ощущает действие всех этих факторов одновременно. К тому же новый кризис по факту наложился на последствия пандемии", - сказал "Интерфаксу" председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

По его словам, в секторе продовольственной торговли ситуация позитивнее: крупные сети продолжают развиваться, оперативно трансформируют бизнес. Основное влияние на общее снижение оборота розничной торговли по итогам года могут оказать сектора бытовой техники и электроники и fashion.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в I квартале вырос на 3,6%: в марте рост замедлился до 2,2% с 5,7% в феврале и 3,2% в январе. В апреле оборот упал на 9,7%. По итогам четырех месяцев рынок ритейла сохранил символический рост - на 0,1%.

Ритейлеры вернули скидки на бакалею, мясо и молочные продукты

"Сейчас мы отчетливо видим, что покупатель стал экономнее: он отказывается от импульсных покупок, растет популярность формата "жесткого" дискаунтера и запрос на промо", - отметил Караваев.

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

Бренд «Аленка» открыл первый фирменный магазин по франшизе...

G7 обязуется, что санкции не затронут продовольственный сектор, в том числе России...

Совфед предложил создать комиссию для координации внешней торговли...

Ромир: недельные расходы россиян сократились на 10%...

Правительство расширило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции...

Израильская компания создала жвачку, которая снижает тягу к сахару у детей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: