Государственное регулирование цен искажает общую картину рынка

Фильтры

Регион

Новости

Государственное регулирование цен искажает общую картину рынка

«Коммерсантъ» рассказал о круглом столе, организованном в среду, 3 февраля Центром стратегических разработок (ЦСР), где эксперты и игроки сельскохозяйственного рынка высказали обеспокоенность инициативами по государственному регулированию, которые могут привести к трудновосполнимым потерям для агропромышленного комплекса.

В частности, участники встречи в ЦСР поставили под сомнение введение экспортных пошлин, которые сократят поставки сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Ограничение сбыта приведет к тому, что экспортеры вынужденно сократят производство. В то же время экономика АПК опирается на экспортные доходы. Ситуация противоречит планам правительства нарастить сельскохозяйственного экспорт к 2030 году до $46 млрд в денежном эквиваленте. Искусственное сдерживание внутренних цен на социально значимые продукты питания ведет к удорожанию других товаров, считают эксперты.

Специалисты, не понаслышке знакомые с экономической ситуацией после скачков мировых цен на продукцию АПК и падения реальных доходов населения на фоне кризиса, усугубленного пандемией, призывают власть к поиску баланса между агроэкспортом и поддержкой внутреннего продовольственного рынка. Пока очевидны только перекосы.

Например, по подсчетам экспертов, введение пошлин на экспорт зерна грозит обернуться для его производителей потерей более чем 20 млрд рублей. В то же время введение заградительных пошлин применяется как универсальный инструмент регулирования внутреннего рынка, хотя на деле таковым не является.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов привел конкретный пример: повышение пошлин на вывоз сои после существенного роста объемов ее экспорта с Дальнего Востока, связанного с повышением цен на мировом рынке. Возникает вопрос, почему если нужно кого-то поддержать, обязательно нужно кого-нибудь придушить, отметил Булатов. Если производителю сои сужают рынки сбыта, он либо переключается на другие культуры, либо сокращает объемы выпуска. Вместо заградительных пошлин требуются субсидии для внутренних переработчиков сырья. С таким предложением отраслевое сообщество уже выступало, но не нашло понимания у представителей власти.

Теперь о государственном регулировании цен на социально значимые продовольственные товары. В декабре Владимир Путин устроил разнос правительству в связи с их «экономически необоснованным» удорожанием при росте безработицы и падении доходов населения. В результате было принято решение об административном ограничении цен на сахар и растительное масло, но вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут напомнил, что у такого вмешательства в экономику есть и оборотная сторона.

В ходе дискуссии на круглом столе ЦСР Корбут назвал административное сдерживание цен популистской мерой, не имеющей никакого отношения к борьбе за благосостояние населения России. Эксперт подсчитал, что от ограничения цен на масло и сахар потребитель экономит примерно 35 рублей в месяц, зато когда цены отпустят, последует эффект сжатой пружины, который больно ударит по его карману. 

Экономический советник департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ Наталия Карлова тоже предупредила о возможности резкого скачка цен на продовольствие после отказа от их административного регулирования. В ближайшие месяцы цены на рафинированное растительное масло и сахар не будут расти, но уже сейчас заметно, что издержки перекладываются на другие товары. К примеру, с рафинированного масла не нерафинированное. К тому же при искусственном сдерживании цен возникает риск дефицита товаров «высокой социальной значимости».

Названы самые убыточные направления производства АПК в 2020 году

Адресная помощь социально уязвимым группам населения намного более экономически целесообразна, чем государственное регулирование цен. Об этом сказала директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

По данным академии народного хозяйства, 30% населения (третья группа) может обеспечить себе 85% рекомендуемой суточной нормы потребления. У первой группы (10% наименее обеспеченных граждан России, покупающих самые дешевые продукты) этот показатель снижен до 66%. Чтобы «дотянуть» вторую (75%) и первую (66%) группы до 85%, необходимо 400 млрд рублей. Шагайда назвала эту сумму сущими копейками в сравнении с общими затратами населения страны на продовольственные товары.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ