Глава МИДа Сергей Лавров призвал решить проблему голода в мире

27 сентября 2021, 08:35

Глава российского Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров считает недопустимым, что на фоне развития науки и технологий миллионы людей в мире продолжают умирать от голода, эта ситуация осложняется из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в видеообращении министра к саммиту ООН по продовольственным системам.

Глава МИДа Сергей Лавров призвал решить проблему голода в мире

В своем заявлении Лавров также заметил, что ситуация осложняется различными стихийными бедствиями, военными конфликтами и распространением ограничительных мер в торговле. В связи с этим саммит ООН позволяет оценить сильные и слабые стороны продовольственных систем и принять ряд решений, направленных на ликвидацию проблемы голодающего населения мира.

Результатом изменений должно стать не только производство достаточного количества качественного продовольствия без нанесения ущерба окружающей среде, но и обеспечение его сохранности и доступности для всех категорий населения, сказал Лавров в своем обращении. «Именно такой комплексный подход заложен в Доктрину продовольственной безопасности России. Как один из крупнейших производителей продовольствия, наша страна вносит заметный вклад в повышение глобальной продовольственной безопасности», — сказал глава МИДа.

Как подчеркнул Лавров, Россия совместно со Всемирной продовольственной программой (ВПП) реализует серию проектов по школьному питанию на сумму более $120 млн. Лавров назвал их одной из самых результативных форм помощи. При этом министр отметил, что нужно содействие со стороны всех стран и международных организаций, чтобы накормить людей. «Хотел бы отметить, что даже самые амбициозные рекомендации Саммита рискуют остаться только на бумаге, если не будут приняты решения по координации последующей деятельности», — подчеркнул он.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал, что с этим заявлением невозможно не согласиться, потому что в бедных странах большая доля людей получают заработок как трудовые мигранты, но они потеряли свои доходы на фоне ограничений, связанных с пандемией. «Нарушились логистические связи. Важно и то, что на фоне пандемии цены на продовольствие выросли», — сказал он.

Корбут отметил, что Россия является частью глобальной экономики, поэтому мировые проблемы касаются и нашей страны. «Тем не менее, у нас нет временной трудовой миграции, поэтому этот канал доходов для нас незначительный. Это сказалось на росте стоимости продовольствия, причем значительно, что бы не говорили, и как бы не считали инфляцию. Это, конечно, ограничило возможности потребления», — рассуждает он. По его словам, нивелировать ситуацию частично помогли меры государства по поддержке населения.

Адресная поддержка наименее обеспеченного населения — это самая эффективная форма субсидирования сельского хозяйства, не раз отмечали в разговорах с «Агроинвестором» отраслевые и финансовые эксперты. Кроме того, такая помощь может стать эффективным ответом на рост цен на продовольствие, в отличие от прямого регулирования и установления максимальных отпускных цен. Так, например, директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в марте обращал внимание, что пришло время организовать поддержку малоимущего населения. «Да, это более глобальный вопрос, но вполне реально найти на это около 100 млрд руб.», — говорил он. В апреле руководители организаций, объединяющих производителей и поставщиков продовольствия, а также торговых сетей призывали правительство незамедлительно начать реализацию замороженного проекта Минпромторга о создании системы продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения.

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,1% 

Корбут сказал, что меры государства по регулированию цен не принесли того эффекта, который требовался, но помогли исключить вероятность потребительской паники среди населения. По данным Росстата, в начале 2021 года доля бедного населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла порядка 20 млн человек, по итогам первого полугодия эта цифра сократилась до 12 млн человек, добавил Корбут.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал условия для снижения инфляции до 4%...

Хлеб, молоко, кофе, сыр: аналитики назвали продукты, которые россияне покупают чаще...

2 млн тонн сахарной свеклы собрали липецкие аграрии к середине октября 2021...

Десять производителей мороженого занимают более 55% рынка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: