Германия внедряет цветовую маркировку продуктов питания

04 октября 2019, 08:06

В отличие от России, где от идеи ГОСТа на маркировку пищевых продуктов цветами светофора решили отказаться, Германия вводит цветовые отметки на упаковке продовольственных товаров.

маркировка, зарубежные новости, гост, продукты питания

Как сообщает Deutsche Welle (DW), об их пользе или вреде для здоровья потребителя будет сигнализировать пятиступенчатый штамп с буквами от «A» до «E». Об опасном для организма составе продукта немецкого покупателя предупредит ярко-красный цвет. Аналогичный пилотный проект Роспотребнадзора, который предполагалось запустить с октября 2019 года, свернули. 

Такое решение принял ведомственный комитет, объединяющий представителей научных кругов и компаний-производителей пищевой продукции. В ФРГ дебаты вокруг цветной маркировки продолжались более 15 лет. Ее внедрению препятствовало лобби пищевой индустрии, но в этой борьбе, развернувшейся на многих публичных площадках, включая бундестаг, победило общество защиты прав потребителей.

Что такое Nutri-Score?

В понедельник, 30 сентября, на пресс-конференции министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) объявила результаты опроса 1600 жителей Германии, которым предложили выбрать, какую именно цветовую маркировку они предпочитают. 57% респондентов высказалось в пользу апробированного во Франции, Бельгии и Швейцарии «светофора» Nutri-Score. Модель, разработанную по заказу Юлии Клёкнер, поддержали всего 28% участников опроса.

Еще 5%. одобрило предложение объединения немецких производителей продуктов питания (BLL). Спектр маркировки Nutri-Score составляют пять полосок: две в разных оттенках зеленого цвета и по одной желтого, оранжевого и ярко-красного цветов. На каждой проставлены буквы латинского алфавита: «A», «В», «С», «D» и «Е». В ряду «приподнята» та полоска, которой соответствует состав продукта.

Чем меньше, тем лучше

По словам Клёкнер, маркировка поможет немцам придерживаться здорового образа жизни. Она напомнила журналистам о том, что избыток жиров, сахара и соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а затем огласила данные, собранные министерством: 47% женщин, 62% мужчин и 15% детей в Германии имеют избыточный вес.

При маркировке пищевых продуктов по системе Nutri-Score помимо жира, соли и углеводов учитывается содержание протеинов и балластных веществ: лигнина, альгинатов, пектина и клетчатки. Ингредиенты, которые считаются полезными, учитываются со знаком минус, а вредные — со знаком плюс. Чем меньше итоговая сумма, тем ближе продукт к зеленой части шкалы.

Правда, у простой и наглядной модели есть недостатки, отмечает DW. Например, замороженные рыбные палочки будут помечены зеленым из-за высокого содержания белка, а лимонад без сахарозы (в таких случаях его заменяют другим подсластителем) в системе Nutri-Score оказывается более ценным продуктом, чем «чересчур жирная» свежая лососина.

В тестовом режиме

Главный изъян «светофора» указал молодой ученый из Мюнхенского университета Петер фон Филипсборн (Peter von Philipsborn): маркировка, одобренная министерством, остается добровольной. Решать, использовать ее или нет, предстоит производителям продуктов питания и ритейлерам. 

Тем не менее, о своем намерении внедрить маркировку Nutri-Score уже заявил продовольственный концерн Nestle, а в магазинах Edeka уже появились товары с цветовой шкалой. В дальнейшем ритейлер проследит реакцию потребителей и примет окончательной решение, продолжать использование Nutri-Score или отказаться от такой практики.  В целом реакцию общества на инициативу Юлии Клёкнер оценивают как положительную.

Однако Союз практикующих детских врачей уже рекомендует принимать дополнительные меры защиты детей. В частности, педиатры предлагают ввести запрет на рекламу продовольственных товаров, направленную на детскую аудиторию, и изъять из школьных буфетов напитки, содержащие сахар.

Также в разделе:

Сергей Акульчев откроет в Чистополе кондитерскую фабрику...

В Севастополе снижается производство рыбы, колбасы и кондитерских изделий...

Новинка от Cryspi - кондитерские витрины ADAGIO...

Армения: Регулятор выявил некоторые нарушения у хозсубъектов на рынке использования пищевой соли...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукты на российских прилавках приобретут цветовую маркировку
17 июня 2019, 09:34
В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор», пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт. В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Они...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: