Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия

12 февраля 2021, 09:05

«Российская газета» рассказывает о концепции дорожной карты Фуднета, представленной на совещании в конце января министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия

В своем выступлении министр обозначил основные тренды качественного развития современного мирового продовольственного рынка: высокотехнологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, «умные» цепи поставок, роботизация производства. Чтобы не стать аутсайдером, необходимо уже сейчас создавать инфраструктуру, готовить релевантные кадры, обеспечить трансфер технологий и нормативно-правовое поле.

Ответственный секретарь рабочей группы «Фуднет», созданной в объединении «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Константин Иванов сообщил, то уже во II квартале 2021 года на рассмотрение межведомственной, а затем правительственной комиссии будет вынесена дорожная карта.

В программу создания отечественного рынка Фуднет войдет развитие альтернативных источников пищевого сырья и следование всем тенденциям, упомянутым на совещании Денисом Мантуровым, подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов. Именно эти направления рассматриваются как наиболее перспективные для гарантии лидерства российских компаний пищевой индустрии на мировом рынке в ближайшие полтора десятилетия.

Для Земли и других планет: в Казани научились выращивать мясо в пробирке

По словам Иванова, в конце 2020 года Минпромторг поддержал несколько проектов в рамках концепции Фуднета. Для их реализации предусмотрен благоприятный режим, включающий совершенствование регуляторной базы, поддержку научных разработок и создание центров инжиниринга.

Например, осенью прошлого года в одном из ресторанов столицы появился кальмар, напечатанный на 3D-биопринтере. В качестве сырья использовалась фасоль. Чтобы добиться текстуры, вкуса и запаха кальмара, разработчику (российскому стартапу, который напечатал мясо на борту МКС) потребовалось девять месяцев. Сейчас она разрабатывает технологию выпуска альтернативы куриным наггетсам. 

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Правительство считает «спекуляцией» включение России в число «горячих точек» по росту цен на продовольствие...

Bloomberg спрогнозировал продуктовую напряженность в России и ряде других стран...

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов, дополнительно защитив в них жиры...

Завершено масштабирование системы ТОиР на дрожжевых заводах «САФ-НЕВА»...

Алексей Кондратенко: Сканирование мороженого в киосках и палатках может привести к сокращению его реализации в курортный сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: