ФИНАМ: продовольственная инфляция может замедлиться к концу года

25 мая 2021, 09:20

Ситуацию с ценами на продовольствие в России и в мире прокомментировал аналитик лидера отечественного фондового рынка России — группы компаний «Финам» — Артемий Шамшуков.

ФИНАМ: продовольственная инфляция может замедлиться к концу года

Эксперт утверждает, что сейчас прогнозировать динамику цен на продовольствие довольно сложно. По всей видимости, они будут повышаться в течение еще нескольких кварталов. Об этом свидетельствует отложенный потребительский спрос — он объясняется вакцинацией населения, возвращением людей к привычному образу жизни и мягкой адаптивной кредитно-денежной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Росстат подсчитал, что отечественные производители продовольствия за год повысили цены на 16%, а за первый квартал — на 4,7%. Чтобы сопоставить данные о продовольственной инфляции в России и за рубежом, Шамшуков сослался на Федеральное бюро статистики и труда США, которое с апреля 2020 года фиксирует рост цен на продукты питания на 3–5% в годовом исчислении. В частности, по последним данным цены на мясо в США повысились на 8,6% год к году.

Директор департамента по защите прав потребителей албанского управления по продовольствию Хасан Стафа (Hasan Stafa) недавно обнародовал следующие показатели: с февраля цены на продовольствие в мире выросли в среднем на 14%, а в Албании — на 20–66%, в зависимости от продуктовой категории.

Росстат: производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4%

Артемий Шамшуков заявил, что, вероятно, российское государство возьмет под контроль внутренние цены на основные продукты питания. Некоторого снижения мировых цен можно ожидать во втором полугодии. Оно будет обусловлено восстановлением предложения в рознице и высоко вероятным ужесточением политики ведущих центробанков.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Меньше двух месяцев до открытия выставки WorldFood Moscow...

Жириновский выступил против госрегулирования цен на продукты...

Sciener и FOODTECH создадут совместное решение для пищевых производств на платформе ТУРБО Х...

Производство свекловичного сахара нового урожая начнется с 1 августа...

«Эссен Продакшн» запустил третью очередь кондитерского производства...

В России ежегодно выбрасывают свежих продуктов на 1,6 трлн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: