ЕАЭС продлил квоту на беспошлинный ввоз сахара до конца года

05 августа 2022, 10:28

Страны Евразийского экономического союза продлили действие ограничений по объёму ввоза на их территорию сахара и сахара – сырца до конца текущего года. Об этом говорится в опубликованном решении Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).ЕАЭС продлил квоту на беспошлинный ввоз сахара до конца года

По данным Евразийской сахарной ассоциации на конец мая, страны блока в рамках квоты ввезли около 230 тысяч тонн сахара-сырца из её общего объёма в 915 тысяч тонн. Основными покупателями стали сахарные заводы России, Казахстана и Киргизии. На первые две страны как крупнейших в блоке экспортёров пришлись наибольшие объёмы квоты – 300 и 350 тысяч тонн соответственно. Хотя правительство Казахстана и вело переговоры об её увеличении. 

ЕАЭС начал квотировать ввоз двух видов сахара в декабре прошлого года для предупреждения дефицита этой продукции и стабилизации цен на неё. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявлял, что эта мера позволит снизить стоимость поставок импортного сахара. Изначально ожидалось, что квоты будут отменены 31 октября, однако с того времени ситуация во многих странах-членах блока заметно ухудшилась. Например, по состоянию на начало июля этого года сахар сложно было найти, во многих городах Казахстана, в том числе, столице страны. При этом в республике резко сократились площади сахарной свеклы (сырьевой культуры для добычи сахара), а сама она на 90 процентов зависит от импорта этого продукта. К тому же, из семи построенных в стране сахарных заводов работают лишь четыре в Алматинской и Жамбылской областях, да и те загружены менее чем треть. В связи с этим президент страны Касым-Жомат Токаев объявил выговор зампремьера Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву.

Отметим, что Россия оказалась не против продления квот, несмотря на отличные прогнозы Минсельхоза по урожаю сахарной свеклы. По оценке министерства, в этом году он увеличится  до 41,5 миллиона тонн или на 300 тысяч от прошлого года. Производство самого сахара, за минувший 2021-22 сельхозгод (сменяется каждый июль соответствующего календарного года),  составило 5,9 миллиона тонн.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

На Россию приходится 52% импорта шоколада в Грузию...

К Новому году на Пермской кондитерской фабрике создадут конфеты, посвященные 300-летию Перми...

Кондитерская фабрика "Победа" потратит 120 млн рублей в расширение и модернизацию производства в Московской области...

"Командор": пекарни остались прибыльными, внедрив производство заморозки....

Цены на продукты в РФ упали на 1,53 процента за месяц...

Импорт российских товаров в США в июне упал до минимума...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: