Догнать и перегнать Швейцарию: российский экспорт шоколада берет новую высоту

09 сентября 2021, 09:12

За последние 5 лет Россия удвоила экспорт шоколадных кондитерских изделий, и в 2020 году он впервые преодолел отметку в 300 тыс. тонн. В текущем году положительная динамика сохраняется: в январе-июле 2021 года* Россия поставила на зарубежные рынки 144 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий (КИ) стоимостью 371 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем увеличился на 23% в физическом выражении и на 24% в стоимостном.

Догнать и перегнать Швейцарию: российский экспорт шоколада берет новую высоту

По итогам 2021 года экспорт может превысить 760 млн долл., прогнозирует Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд». В результате Россия может подняться с 11-го места и, обогнав Швейцарию, впервые войти в десятку ведущих мировых поставщиков шоколада.

«В 2021 году мы фиксируем восстановление спроса по сравнению с 2020 годом, причем оно идет более высокими темпами, чем происходило снижение в 2020 году. По предварительной статистике за 7 месяцев текущего года, объемы экспорта превосходят показатели не только прошлого, но и 2019 года», – отметил «Агроэкспорту» исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин.

Ключевые ингредиенты

Какао-бобы входят в число крупных категорий сельскохозяйственной продукции, торгуемой на мировом рынке. Производство какао расположено преимущественно в тропических странах, откуда ключевое сырье для производства шоколада распространяется по всему миру. По данным ФАО, почти 40% мирового производства приходится на Кот-д’Ивуар, 15% – Гану, 14% – Индонезию.

Россия входит в топ-15 импортеров какао-бобов. Также из Кот-д’Ивуар, Малайзии, Индонезии и ряда других стран ввозятся какао-масло, какао-паста и какао-порошок. По данным ITC Trade Map, в прошлом году Россия импортировала 70 тыс. тонн какао-бобов, 42 тыс. тонн какао-пасты и 35 тыс. тонн какао-масла. Помимо этого, российская кондитерская промышленность использует более 1,5 млн тонн сахара, 1 млн тонн муки и значительный объем масложировой продукции, производимых внутри страны.

Таким образом, отечественное производство и экспорт кондитерских изделий, в том числе шоколадных, является одним из примеров того, как промышленность, используя импортное сырье, смогла обеспечить производство и экспорт брендированных продуктов более высокого передела.

Покупатели российского шоколада

В текущем году российский шоколад и изделия из него отгружались более чем в 75 стран. Однако ведущими покупателями остаются страны СНГ. Так, почти пятая часть российского экспорта приходилась на Казахстан, и с появлением статистики по ЕАЭС за июль эта доля увеличится. В январе-июне в Казахстан экспортировано 28 тыс. тонн шоколадных КИ стоимостью 72 млн долл.

На второе место в 2021 году поднялся Узбекистан благодаря значительному увеличению импорта из России. По итогам января-июля показатель вырос на 72% до 17 тыс. тонн в натуральном объеме и на 56% до 37 млн долл. в денежном. Также в числе традиционных покупателей российских шоколадных КИ – Беларусь: в январе-июне экспорт в эту страну составил 13 тыс. тонн (+11%) на сумму 34 млн долл. (+25%).

В топ-5 покупателей входят Азербайджан и Китай. Кроме того, в 2021 году впервые российская шоколадная продукция была поставлена в такие страны, как Непал, Босния и Герцеговина, Республика Македония.

На сегодняшний день уже треть шоколада и шоколадных КИ, производимых в России, поставляется на экспорт. «Асконд» оценивает, в настоящее время порядка 120 российских кондитерских компаний активно занимаются экспортной деятельностью, и это на 72% больше, чем в 2019 году. «Благодаря совместной работе «Агроэкспорта» и Ассоциации «Асконд» по популяризации экспорта мы фиксируем заметное увеличение числа компаний, которые ведут экспортную деятельность, причем начинают заниматься экспортом как средние, так и малые предприятия», – комментирует Вячеслав Лашманкин.

Лидерство в Китае

В настоящий момент Россия уже занимает первое место среди поставщиков шоколадных изделий в Китай. Экспорт российского шоколада в Китай вырос за последние 5 лет почти девятикратно: если в 2015 году в Поднебесную отправлялось 7 тыс. тонн шоколадных КИ, то в 2020 году – уже 64 тыс. тонн.

В том числе огромную популярность завоевали грильяжные конфеты «Крокант» российского производителя «КДВ Групп», известные в Китае как «фиолетовые конфеты». По информации местных СМИ, в азиатской стране есть традиция разбрасывания конфет в фиолетовой упаковке на свадьбах (фиолетовый цвет китайцы ассоциируют с романтикой), и российская продукция, продающаяся по доступной цене, стала частью данного обычая. Также китайцы стали покупать конфеты, чтобы угостить близких во время традиционных китайских праздников, и размещать на своих страницах в соцсетях фотографии и видеоролики с «фиолетовыми конфетами».

Другой пример успешного выхода на китайский рынок – шоколад «Аленка». Холдинг «Объединенные кондитеры» начал экспорт в КНР популярного в России шоколада «Аленка» в 2012 году. В 2018 году был открыт Торговый дом в Шанхае, и сегодня продукция холдинга представлена в крупнейших сетевых магазинах Lawson, FamilyMart, Lotus, RT-Mart, Auchan, Wumart, Shizu, Linji, Today и других как online- и offline-площадках.

«Мы участвовали в продуктовых выставках на всей территории Китая, представляли продукцию, устанавливали связи с дистрибьюторами и организовывали рекламную поддержку, – рассказали «Агроэкспорту» в пресс-службе «Объединенных кондитеров». – Китайские туристы часто посещают Россию, и в качестве сладкого сувенира, как правило, покупают шоколад «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение».

За 9 лет ассортимент поставляемой продукции под брендом «Аленка» значительно расширился: сейчас в КНР продаются не только шоколад, но и печенье, вафли, рулеты, бисквиты, галеты, карамель. «Это продукция как традиционного ассортимента, так и новинки. Рецептура новинок разрабатывается с учетом вкусовых предпочтений потребителей Китая», – отметили в холдинге.

Тренды

По данным Euromonitor, в 2020 году в мире розничные продажи шоколадных кондитерских изделий превысили 100 млрд долл. и в ближайшие годы продолжат расти.

Более 70% продаж шоколадных КИ приходятся на 3 макрорегиона – Западную Европу, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Шоколадные КИ глобально являются самой крупной категорией среди снековой продукции с долей примерно 20%.

На рынок шоколада значительное влияние оказала пандемия коронавируса, серьезно изменив структуру продаж, потребление, а также сказавшись на логистике. Тем не менее российские экспортные отгрузки не прекращались. Например, «Объединенным кондитерам» удалось в 2020 году увеличить экспорт в 3 раза относительно 2019 года. За первое полугодие 2021 года объем вырос еще на 18%, основными драйверами роста стали страны СНГ, Монголия, Китай, Германия и др. «Прогнозы оптимистичные. Экспортные рынки оживают, снимаются ограничения, вызванные Covid-19, мы работаем над расширением регионов сбыта. Увеличиваются экспортные поставки в страны Ближнего Востока, а также в Латинскую Америку и другие страны», – перечисляют в пресс-службе «Объединенных кондитеров».

«Сегодня потребительские предпочтения сильно отличаются от региона к региону, поэтому мы интенсивно и детально изучаем экспортные рынки и конъюнктуру на них. В рамках этой работы создаются экспортные гиды, в которых исследуются потенциал, динамика отдельных рынков и те категории продукции, которые могут иметь спрос на том или ином рынке. Например, после изучения рынка Саудовской Аравии мы увидели, что шоколадная категория обладает очень высоким потенциалом роста в этой стране, а в Индии, наоборот, рынок пока не готов к экспансии российской продукции в интересующей нас категории, но зато там есть варианты роста продаж для других видов кондитерских изделий. Очень важно, что разработанные экспортные справочники находятся в свободном доступе для национальных производителей», – подчеркивает Вячеслав Лашманкин.

Источник: aemcx.ru

Также в разделе:

Компания «Баскин Роббинс» поздравила москвичей с Днем города...

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,1%...

Производство пищевых продуктов в РФ в январе-августе выросло на 2,4% - Росстат...

Рост цен обрушил сайт Росстата: Он перестал открываться после того, как инфляция почти достигла 7%...

Прежний собственник «ОблПроД» вернул себе компанию...

У сгущенки из Рогачева новый дизайн упаковки. Посмотрите на «Антошку»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: