Аналитики рассказали о рисках нехватки продовольствия из-за изменения климата

17 сентября 2021, 08:30

В будущем мировые поставки продовольствия будут с трудом обеспечивать нужды растущего населения Земли, так как изменение климата приведет к резкому повышению температуры и росту интенсивности засух. Такие прогнозы содержатся в отчете британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House.

Аналитики рассказали о рисках нехватки продовольствия из-за изменения климата

Аналитики Chatham House полагают, что урожайность основных сельскохозяйственных культур может снизиться почти на треть к 2050 году, если выбросы парниковых газов в атмосферу резко не сократятся в следующем десятилетии. При этом аграриям через 30 лет необходимо будет производить на 50% больше продовольствия, чтобы удовлетворить мировой спрос.

Chatham House напомнили, что сейчас цены на продовольствие достигли своего десятилетнего максимума из-за сбоев цепочек поставок, вызванных пандемией коронавируса и экстремальными погодными условиями. В течение минувшего лета цены на пшеницу заметно выросли, так как снизился урожай этой зерновой культуры в ряде крупных стран-экспортеров. В своем докладе Chatham House указывает, что климатические проблемы могут сделать так, что эти тенденции сохранится в будущем.

В частности, эксперты прогнозируют, что к 2050 году в России и Восточной Европе более 54% пахотных земель будут страдать от засухи. В Западной Африке их доля достигнет 68,9%.

«Мы можем ожидать подорожания всех основных продуктов питания, а также возникновения дефицита продуктов в некоторых регионах», — комментирует ведущий автор доклада Дэниел Квиггин.

Меньше пластика, ЗОЖ и бережное земледелие. PepsiCo рассказала о своих новых принципах 

Доклад Chatham House подготовлен для глав государств в преддверии саммита ООН, посвященному изменению климату, которые состоится в Глазго 1 ноября 2021 года.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Экс-владелец производителя сырков «Б. Ю. Александров» просит суд вернуть ему 85% компании...

В России выросло количество вакансий в сфере пищевой промышленности...

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал условия для снижения инфляции до 4%...

Хлеб, молоко, кофе, сыр: аналитики назвали продукты, которые россияне покупают чаще...

2 млн тонн сахарной свеклы собрали липецкие аграрии к середине октября 2021...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: