ЦИКР: Мировые цены на какао сохраняются на уровнях полуторагодовых максимумов.

11 мая 2018, 11:02

С начала 2018 года цены на какао-бобы на ведущих торговых площадках в мире выросли на 40-50%

какао бобы, шоколад, биржа

С начала мая цены на какао-бобы держатся у максимальных значений за последние 17 месяцев: на лондонской товарной бирже стоимость тонны какао достигла пика с ноября 2016 года в 1897 фунтов стерлингов за тонну 3 мая 2018 года, хотя к 8 мая 2018 года цена опустилась до 1870 фунтов стерлингов за тонну.

С начала текущего года цены на какао-бобы на лондонской бирже выросли почти на 40%. Цены на какао на Нью-Йоркской бирже достигли пика в $2914 за тонну 1 мая, а к 8 мая снизились до уровня в $2870 за тонну и выросли с начала года почти на 50%. Прогнозы на урожай какао в Кот-д’Ивуаре — основном производителе этого сельхозтовара в мире ухудшаются из-за сохраняющейся уже в течение почти полутора месяцев сухой и жаркой погоды, установившейся после обильных дождей в конце марта, которые ненадолго "охладили" цены. В Гане, которая является вторым по величине производителем какао в мире, помимо негативного влияния погоды, на урожае сказывается все увеличивающийся объем старых и непродуктивных деревьев.

Кроме того, из-за сохранявшихся достаточно низкими цен на какао в течение 2017 года производители в Западной Африке сокращали расходы на содержание ферм. В течение 2017 года мировые цены не опускались до минимальных за последние 10 лет уровней — стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже в декабре 2017 года держалась на уровнях между 1350-1450 фунтов стерлингов за тонну. Тогда как еще в середине 2016 года цены приближались к отметке в 2450 фунтов за тонну. С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы продолжали держаться на невысоких значениях вплоть конца февраля 2018 года, до появления прогнозов по будущему урожаю, после чего начали рост из-за ухудшения ожидаемых показателей.

С другой стороны низкие мировые цены на какао и их производные заметно влияют на рост потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий как в мире, так и в России. В 2017 году поставки какао-сырья в Россию выросли на 15,6% по сравнению с объемами ввоза за 2016 год и составили 180,8 тыс. тонн на сумму $586,9 млн. Это был самый высокий показатель по ввозу какао-сырья с начала последнего кризиса 2014 года. При этом изменилась структура импорта по видам сырья — снизилась доля, приходящаяся на какао-бобы и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, используемых больше при производстве шоколада. Поставки какао-пасты за 12 месяцев 2017 года выросли на 22,7% по сравнению с тем же периодом до 41,5 тыс. тонн на сумму $148,1 млн, какао-масла на 12,6% до 32,9 тыс. тонн на сумму $188,7 млн.

Ввоз какао-бобов за описываемый период вырос на 13% до 53,7 тыс. тонн на сумму $136,9 млн, какао-порошка — на 14,4% до 50,8 тыс. тонн на сумму $109,9 млн. В январе-первой половине февраля 2018 года мировые цены на какао-бобы также находились у минимальных значений, а импорт какао-сырья в Россию примерно на четверть превышал объемы ввоза в аналогичный период 2017 года. Еще один фактор, существенно влияющий на потребление шоколада в России — это розничные цены на готовую продукцию, которые сильно зависят от мировых цен на сырье и колебаний курса рубля, так как это сырье импортируется. В кризисном 2015 году в России розничные цены на шоколад и шоколадные кондитерские изделия выросли на 35-40%, а потребление шоколадных кондитерских изделий упало до 3,9 кг в год на человека в среднем с 4,3 кг в 2014 году.

В 2017 году в России потребительские цены на шоколадные кондитерские изделия практически не росли, а в отдельных случаях даже снижались. Потребление шоколадных кондитерских изделий стало восстанавливаться и в конце того года оно незначительно превысило 5 кг в год на человека. А уже по итогам первого квартала 2018 года потребление шоколадных кондитерских изделий даже превысило прошлогодний показатель и составило 5,1 кг в год на человека. В целом, из-за того, что мировое производство какао на 70-75% сосредоточено в странах Западной Африки этот сельскохозяйственный товар отличает один из самых высоких уровней волатильности на биржах — в течение довольно коротких периодов времени цены на какао-бобы могут резко расти и падать. Тем не менее, пока, по оценкам экспертов, возможный дефицит какао в ближайшем будущем будет небольшим, что с учетом имеющихся запасов может привести к коррекции мировых цен на какао.

"Мировые цены на какао-сырье сохраняются на довольно высоких уровнях уже третий месяц подряд, что одновременно с ослаблением рубля может привести к заметному росту потребительских цен на готовую шоколадную продукцию в России уже в ближайшей перспективе, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — После кризиса потребление шоколада начало восстанавливаться и расти в 2017 году и в зависимости от динамики роста розничных цен на него, потребление шоколада может остановиться на текущих уровнях или даже вновь начать сокращаться".

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Минсельхоз заставит иностранцев покупать российские конфеты и колбасу...

Выручка топ-10 производителей продуктов питания снизилась на 5,7%...

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Жителей ДНР готовят к скачку цен на хлеб, мясо и молоко...

Эксперты: цены на хлеб не вырастут...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на шоколад  оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже шоколада  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке шоколад  оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: