Республика Казахстан: А.Булатов: Кнут ради пряника.

Фильтры

Регион

Новости

Республика Казахстан: А.Булатов: Кнут ради пряника.

Сахарная отрасль Казахстана наконец заняла твердые позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Спустя полгода после правительственного "кнута" в виде ограничений на ввоз сахара наша страна получила и свой "пряник": сахарная отрасль наконец заняла твердые позиции на внутреннем и внешнем рынках. Проще говоря, казахстанцы сегодня стопроцентно обеспечены отечественным сладким продуктом по приемлемым ценам, сахаропроизводители за счет новых мощностей выходят на экспорт, а более тысячи человек получили рабочие места. Теперь обо все по порядку.

Такое перспективное положение сахарной отрасли в нашей стране сложилось буквально за последние месяцы. До этого засилье импортного продукта, реализуемого по демпинговым ценам, повсеместное разорение крестьянских хозяйств, занимающихся сахарной свеклой, закрытие заводов и другие неприятные обстоятельства грозили этому сельскохозяйственному сектору буквально исчезновением. Что же все-таки позволило казахстанцам иметь в своих сахарницах доступный по цене отечественный продукт, а предпринимателям и фермерам наконец-то ощутить заботу государства о своем производстве?
Встать на ноги нашей сладкой отрасли помогло волевое решение правительства о запрете ввоза готового продукта из-за границы. То что решение было волевым и далось Министерству сельского хозяйства и лично премьер-министру Кариму Масимову непросто, сомневаться не приходится. Уж сколько негативных отзывов еще на стадии обсуждения вызывала идея ограничить экспансию соседей на наш рынок. Даже несмотря на всю объективность и правильность такого шага, сто раз доказанную и обоснованную и представителями сахарной индустрии, и чиновниками от сельского хозяйства, находились ярые критики запрета. Доводов для негодования у них было несколько. Кстати, забегая вперед, отметим, что сегодня уже понятно – все они не имели под собой реальной почвы.
Первым делом "забеспокоились" так называемые "защитники народных интересов", уверяющие, что с введением запрета на импорт, в Казахстане возникнет дефицит сахара, а вместе с ним появятся космические цены на имеющийся сладкий песок. В ответ на это Ассоциация производителей свеклы и сахара привела данные о потенциале отечественных предприятий: при потребности всех жителей страны в 500 тыс. тонн в год заводы могут вырабатывать порядка 800 тыс. тонн. То есть без ущерба для казахстанцев выходить на экспорт. Что сегодня вполне уверенно и делают. Так, например, на будущий год в Казахстане запланировано произвести 540 тыс. тонн. На 35 тыс. – уже заключен контракт с Кыргызстаном, остальные излишки безболезненно для нашей страны отправятся в другие государства Средней Азии. Таким образом, отечественные заводы выполнили поставленную перед ними задачу по насыщению внутреннего рынка.

А чтобы полгода назад успокоить паникующих предсказателей дефицита, правительство заключило с сахаропроизводителями меморандум, согласно которому последние обязались не допустить запустения прилавков и складов. Что и сделали – сегодня в закромах хранится около 120 тыс. тонн сахара. В том же соглашении с правительством предприниматели пообещали не только обеспечить казахстанцев необходимым количеством сахара, но и во исполнение принципа социальной ориентации бизнеса установить контроль над уровнем цен.
Именно благодаря предусмотрительности госорганов и ответственности производителей не случился и прогнозируемый взлет цен. Мало того, первые три месяца они вовсе не изменялись – даже несмотря на постоянное увеличение накладных расходов (газа на 66 процентов, угля на 55 процентов, транзитных тарифов на 14-16 процентов и других сопутствующих производству трат). Сегодня казахстанцы приобретают сахар по ценам, которые даже меньше российских. Для примера: самые низкие цены в регионах РФ (фиксировались они в январе этого года и в оптовой продаже составляли 881 доллар за тонну) были выше тех, которые сегодня расположились на наших ценниках: 841 доллар за тонну.

Как раз от неконтролируемого разгула аппетитов импортеров и защищает нашу страну правительственное ограничение. Попади Казахстан в полную зависимость от чужого продукта, адекватных и доступных цен не смог бы гарантировать казахстанцам никто. И надо отметить, что до принятия "лечебных" государственных мер, перспектива "подсесть" на иглу импорта у нашей страны была. До введения запрета на ввоз готового сахара только из России в Казахстан поступало 139 тыс. тонн (то есть импорт составил 30 процентов от всего потребляемого продукта), а в нынешнем году предприимчивые соседи планировали "облагодетельствовать" нашу страну уже на 250 тыс. тонн дешевого толлингового сахара. А это количество равносильно совокупному объему производства двух отечественных заводов, которые таким образом оказались бы под угрозой разорения. Сегодня же, как отмечают представители сахарной отрасли, производства работают на полную мощность, а свекольные посевные площади постепенно расширяются.

Но вернемся на шесть месяцев назад, когда подобные достижения только маячили на горизонте и для воплощения в жизнь требовали подписи премьер-министра под постановлением о запрете импорта. Пожалуй, самым глобальным тогда оказалось опасение ни мало ни много – за имидж Казахстана! Беспокойство о собственных производителях, потребителях и в итоге продовольственной безопасности критики квоты на импорт назвали закрытием границ на пороге вступления в ВТО. И аргументировали невозможность этого тем, что Казахстан станет в глазах других стран этаким нарушителем правил глобальной торговли. Не учли, однако, противники ограничительных мер того, что такое поведение не только не считается аморальным, но и давным-давно стало общемировой практикой. Защищая свои национальные интересы, первой среди стран СНГ запретила засилье импорта готового сахара Россия, за ней Беларусь с Украиной и даже Кыргызстан. Казахстан полгода назад еще оставался единственной страной, не обезопасившей свой сладкий рынок. Тогда как в мире его ограждают от "нападений извне" и страны-участницы таможенного союза, и члены ВТО. К слову, условия "доступности рынков", декларируемые всемирной торговой организацией, уже сегодня не устраивают многие страны. В частности Россию, которая не собирается оставлять без государственной помощи своих сельхозпроизводителей и требует установить объем субсидий селу в размере не менее 9 миллиардов долларов в год. Рынок сахара по праву считается самым регулируемым в мире. Даже такие старожилы Всемирной торговой организации, как Европа, США и Япония создают условия для развития собственной сахарной отрасли и обеспечения ее конкурентоспособности на внешних рынках. Не нужно отставать и нам, тем более что в приоритете у Казахстана – поддержка отечественных производителей в такое неспокойное для мировых продуктовых рынков время. Здесь впору говорить о решении проблемы, которой озабочено теперь большинство государств мира – продовольственной безопасности. Об ее укреплении в последнее время особенно тщательно заботится правительство Казахстана. В частности, Министерство сельского хозяйства планирует в ближайшее время внести в парламент проект закона "О продовольственной безопасности в РК".

– В этом проекте закона есть все основополагающие нормы, которые позволят нам обеспечивать продовольственную безопасность Казахстана в соответствии с мировым опытом, – отметил важность документа министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

Кроме того, правительство и дальше собирается защищать отечественных производителей и потребителей, усиливая свою роль в регулировании внутреннего продовольственного рынка. Для этого сельскохозяйственное ведомство разрабатывает изменения и дополнения в ряд действующих законов. А то что государственная забота, выраженная и в ограничительных для импортеров мерах, сегодня крайне важна, говорят и последние мировые тенденции. Так, только за последний год голодные бунты вспыхивали более чем в 40 странах. Однако нам опасаться нехватки продовольствия не нужно. В том что Казахстан обеспечен необходимыми продуктами, а государство держит ситуацию под контролем, неоднократно заявляли и премьер-министр Карим Масимов, и ответственные за продбезопасность министерства.

– Объемы производства перерабатывающих предприятий за последние пять лет увеличивались ежегодно на 7–9 процентов, – сообщил о ситуации в агропромышленном комплексе страны министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. – Наблюдается стабильный рост экспортного потенциала отрасли. Так, за последние пять лет объем экспорта вырос в 2 раза и в прошлом году достиг показателя 717,6 миллиона долларов США.

Таким образом, сегодня можно смело сказать – протекционистские меры правительства (и в их списке запрет на импорт готового белого сахара) возымели эффект. Причем самый положительный и достойный подражания. К опыту нашей республики сегодня уже приглядываются соседние страны. Например, правительство Кыргызстана уже выразило желание взять в качестве образца действия казахстанского кабинета министров.

Но не только экспортный потенциал аграрного сектора в целом и сахарной отрасли в частности – основной показатель его эффективного развития. Пожалуй, главное – это постепенный уход от импортозависимости, которая часто приводит к тому, что государство просто утрачивает контроль над стратегически важными отраслями. Важно и то, что спустя несколько лет простоя в Казахстане вновь заработали два сахарных завода – в городе Коксу и в поселке Бурундай Алматинской области (он, кстати, считается одним из самых современных в отрасли предприятий и способен производить сахар европейского качества стандарта "Кока-Кола"). Вместе с предприятиями открылись новые рабочие места – больше тысячи. Благодаря поддержке правительства, усилиям премьер-министра крестьянские хозяйства получили постоянно увеличивающиеся субсидии и долгосрочную программу развития сахарной отрасли, которая гарантирует заботу государства и в дальнейшем. А мы с вами можем твердо быть уверены в том, что ни дефицита сахара, ни резкого взлета цен в стране не предвидится. Обо всех планируемых повышениях производители заранее информируют все ответственные госведомства, что исключает любые "а вдруг!". Кстати, не так давно предприниматели заверили потребителей, что если не увеличатся накладные расходы, цены и вовсе останутся на прежнем уровне.

Источник: centrasia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)