Производители шоколада поднимают цены и снижают прибыль из-за удорожания какао

Фильтры

Регион

Новости

Производители шоколада поднимают цены и снижают прибыль из-за удорожания какао

В этом году шоколад ко Дню святого Валентина подорожает, сообщает The New York Times. Причиной стало подорожание какао — основного ингредиента.

Цены на какао поднялись еще в прошлом году, заставляя производителей шоколада поднимать цены на свою продукцию и уменьшать порции. В то же время растет потребление шоколада, особенно темного, в Китае и других азиатских странах.

Еще одним фактором подорожания стали пыльные бури в декабре в странах Западной Африки — основных производителях какао. Они были сильнее, чем обычно, и повредили деревья какао.

Средняя цена за тонну какао составила $2921,05 В прошлом месяце, по данным Международной организации по какао. Это немного выше, чем цена прошлого года — но меньше, цена на пике $3270,27 В августе, когда угроза эпидемии лихорадки Эбола поставила под угрозу весь урожай какао-бобов в Западной Африке.

Такие производители шоколада как Hershey, Mondelēz International и Lindt & Sprüngli, швейцарская компания, которая владеет Рассел Стовер, подняли цены на 8% в прошлом году, чтобы компенсировать затраты на какао.

В то же время потребление шоколада в США выросло на 1,2%, до 2,2 млрд фунтов стерлингов в стоимостном выражении ($ 13,6 млрд). Причем выручка от этого шоколада увеличилась на 2,6%.

Компания Mondelez объявила, что ежеквартальная выручка снизилась на $1,6 млрд, основном из-за высоких цен на какао. Hershey обещает повысить цены на свою продукцию на 5−6%, и ожидают падение продаж на 2%.
Производители шоколада в Европе снизили выручку на «двузначные цифры». В результате ожидается, что компании-производители поднимут цены на свою продукцию, чтобы восстановить прибыль.

В этой ситуации лучше всего себя чувствуют небольшие кустарные производители шоколада благодаря небольшим партиям закупаемого какао и различным источникам его поставок. Madécasse, например, покупает все свои бобы какао на Мадагаскаре. Там выращивается небольшое их количество сорта Criollo — 6−8 тыс. т. Этот сорт менее подвержен заболеваниям, чем, например, Forastero, на который приходится около 85% всего какао в мире. Цены на Criollo снижаются благодаря тому, что он продается небольшими партиями.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ