Правительство выделило фермерам 14 млрд рублей

06 мая 2019, 10:00

Правительство Российской Федерации направило в регионы порядка 14 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на поддержку фермеров и организацию и развитие сельскохозяйственных кооперативов, сообщает «Коммерсант».

правительство, господдержка, сельское хозяйство, апк

Транш будет распределен на три года. В нынешнем фермеры получат 5,37 миллиарда рублей, в следующем - 3,84, через 2 года - 4,61 миллиарда рублей. Деньги пойдут на выполнение региональных программ АПК: на субсидии проектов по созданию и развитию фермерских хозяйств, на частичное возмещение издержек сельхозкооперативов по приобретению различного имущества, а также на закупку сельхозтоваров у участников сельскохозяйственного кооператива. С такой поддержкой в России к 2024 году удастся вовлечь в малое и среднее предпринимательство в АПК порядка 127 тысяч человек.

Сельское хозяйство России в целом за 5 прошедших лет с момента введения Западом продовольственного эмбарго получило больше выгоды, чем ущерба. В связи с этим для его развития появились новые перспективы, и правительство страны увидело реальную возможность за такой же период времени удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции и довести его до 45 миллиардов долларов, причем в большей степени за счет товаров глубокой переработки.

Читайте также: Оптовые цены на мясо на карте России

При этом эксперты называют, по крайней мере, две сложности, которые отечественное сельское хозяйство преодолеть пока не способно. Это доступность мирового рынка и новые технологии (сюда входит также обеспечение семенным материалом, селекционная работа и прочее). По сути особой конкуренции в мире не ощущают лишь производители зерна и подсолнечного масла. Остальным только предстоит завоевать свою нишу. Это касается производителей мяса и курятины, молочных и растительных продуктов, кондитерских изделий.

Правительство еще в прошлом году заявило, что отечественные сельхозпроизводители неплохо справляются с выполнением продовольственной программы и готовы предлагать свои товары за рубеж. Но пока их там не ждут. Большие надежды руководство страны возлагает на Китай. И подвижки в торговле продовольствием с этой страной начались: в конце минувшего года после нескольких лет упорных переговоров России удалось получить разрешение на поставки в Китай замороженной курятины и молочной продукции. Однако участникам отрасли понятно: восточный сосед еще не открыл свой рынок, и когда это случится, сказать сложно.

Скептики считают, что о прорыве в сельском хозяйстве России говорить не приходится, так как в нем нет развития на фундаментальном уровне: технологии, на которых зиждется российский агропром, в основном иностранные, а без своих разработок на прогресс в сельском хозяйстве надеться не стоит.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

«Эссен Продакшн» увеличит кондитерское производство на 40 %...

ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов...

«Эссен Продакшн» увеличит кондитерское производство на 40%...

Совет ЕЭК поддержал инициативы Минсельхоза по изменению техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции...

В 2019 году Россия увеличила экспорт кондитерских изделий на 14%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: