Объем экспорта сахара из РФ достигнет 433 тыс тонн

23 ноября 2017, 12:11

Агентство ИКАР прогнозирует рост экспорта белого сахара из РФ в нынешнем маркетинговом сезоне 2017/18 примерно в 433 тысячи тонн, что станет новым рекордом для страны за период с сезона 2000/01, но не столь резким ростом относительно предыдущего сезона из-за недостаточно развитой экспортной инфраструктуры.Объем экспорта сахара из РФ достигнет 433 тыс тонн

Данные экспорта ИКАР не учитывают автовывоз в страны ЕЭС (Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию). В сезоне 2016/17, завершившемся в июле, Россия экспортировала 327 тысяч тонн белого сахара.

Минсельхоз РФ оценивал экспортный потенциал РФ в этом году в части поставок белого сахара в 700 тысяч тонн и более .

"Ёмкость железнодорожных и автомобильных перевозок сильно ограничена и позволяет нам поставлять лишь в страны СНГ, Монголию, Афганистан и КНДР. Чтобы поставлять больше, нужен выход на море, а он дорогой и сложный", - отметил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

С начала календарного 2017 года по октябрь экспортные поставки белого сахара составили 278,4 тысячи тонн.

Производство белого сахара в РФ ИКАР оценивает в сезоне 2017/18 примерно в 6,49 миллиона тонн по сравнению с чуть более 6,2 миллиона тонн в прошлом сезоне.

Потребление белого сахара в этом сезоне может составить 6,07 миллиона тонн по сравнению с 5,97 миллиона тонн в сезоне 2016/17, пишет ИКАР.

По оценке ИКАР, валовка свёклы урожая 2017 года составит не менее 50,7 миллиона тонн (при относительно благоприятной погоде)по сравнению с 51,4 миллиона тонн годом ранее), и свекла будет убрана с 1,176 миллиона гектаров. При этом дигестия и выход сахара-2017 заметно выше показателей предыдущего сезона.

Половина оставшихся к уборке площадей приходится на пять регионов Центрального Черноземья: Тамбов, Липецк, Орёл, Пенза, Курск, где погода уже не слишком благоприятствует уборке, отмечают аналитики ИКАР. Как сегодня сообщил Минсельхоз, на 16 ноября свекла убрана на 94,4 процента площадей, или на 1,1 миллиона гектаров, урожай составил 48,1 миллиона тонн свеклы.

В октябре работали все 75 сахарных заводов, которые были намечены к пуску в этом сезоне 2017/18. В конце октября - начале ноября произошла остановка 9 сахарных заводов. К 11 ноября было получено 4,2 миллиона тонн свекловичного сахара. По данным Союзроссахара, на 13 ноября было произведено 4,2 миллиона тонн сахара из свеклы нового урожая.

Запасы белого сахара на конец сезона 2017/18 ИКАР оценивает в 1,398 миллиона тонн по сравнению с 1,296 миллиона тонн годом ранее. Переходящие запасы на конец октября составили более 3 миллионов тонн (2,5 миллиона тонн годом ранее), пишут аналитики.

"Весь этот сезон пройдет под давлением избыточных запасов и невысоких мировых ценах", - говорит Иванов, отмечая, что благоприятные для экспорта низкие внутренние цены на белый сахар с ноября пошли вверх.  

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Украина установила рекорд по экспорту сахара...

Импорт шоколада и конфет вырос в 1,5 раза...

Компания "Орион" инвестирует 4,7 млрд рублей в строительство нового завода в Тверской области...

К фильму "Ёлки новые" мармелад "Фру-Фру" вышел в новом дизайне упаковки...

Pavlov`s design разработал дизайн упаковки пирожков "Томин Хлеб"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Медведев поручил увеличить экспорт сахара
4 октября 2017, 09:08
Минсельхоз и Минэкономразвития разработают меры по расширению поставок Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также отраслевыми союзами разработать меры...
Россия может увеличить экспорт сельхозпродукции до $20 млрд по итогам года
29 сентября 2017, 10:45
Экспорт сельхозпродукции может вырасти по итогам 2017 года, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Эта цифра может даже дойти до $20 млрд. В прошлом году она составляла $17 млрд. То есть это значительный рост, и это говорит о нашем экспортном потенциале не только по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: