«Мне, бизнесу, платящему налоги, обидно». Почему самозанятые тоже должны перечислять НДФЛ

14 мая 2018, 15:09

В начале мая стало известно, что сотрудники ФНС в Твери нашли через соцсети кондитера, продающего изделия через Инстаграм, совершили у него контрольную закупку, после чего вызвали его для дачи пояснений: он получал доход за оказанные услуги, но не платил НДФЛ. 

налоги, торты, инстаграм

По данным СМИ, уведомления об уплате налогов по итогам подобных проверок поступили 29 предпринимателям, выявленным через соцсети.

История, которая произошла в Твери, разделила общество на два лагеря. Одни считают, что продажи через социальные сети — площадка для самозанятых, и они ничего государству не должны. Другие же говорят о том, что бизнес, пусть и в социальных сетях, стоит вести честно и платить налоги на общих основаниях. 

Вера Фролова, которая занимается продажей одежды, в том числе через Instagram, написала в Facebook пост о том, почему «домашние кондитеры» все-таки должны платить налоги. DK.RU публикует полный текст поста:

Вера Фролова, основатель интернет-магазина одежды Didriksons:

— В одном из чатов инстаграмщиков бурно обсуждают обращение налоговой к одной кондитерше, продающей свои торты в Инстаграм с просьбой предоставить декларацию. Основной посыл, мол вот я бедная-несчастная мать пятерых детей, кручусь тут, зарабатываю, а меня вот так вот хотят обокрасть. И все это еще так агрессивно, с наездами на тех, кто пишет, что вроде как платить налоги с торговой деятельности надо, раз ты этим занимаешься.

И вот села я и задумалась. Ведь с одной стороны мы сами себе портим жизнь. Серые зарплаты, серые доходы, серые подработки — миллиарды недополученных государством доходов, в которых и медицина, и образование, и те пенсии недополученные и декретные недосчитанные. И сколько вот этих халявщиков, которые считают, что им должны горы золотые в декретных выдавать, хотя они ни года не проработавшие и сидящие из декрета-в декрет с пятью детьми подряд. И требующие всего и вся от государства, и недовольные тем, что им как халявщикам дается мало, оправдывающим дальнейшее укрывательство доходов.

А с другой стороны, наверное, самая большая проблема — это доля обязательств, которые навешиваются на микробизнес сразу, когда для человека важна каждая тысяча, а ты тут уже и онлайн кассу давай покупай, и заноси во все фонды по полной программе. И, получается, шьет человек платьишко на продажу — продал 2-3 и счастлив. Ну какие там налоги с 6-10 тысяч можно содрать и о какой там кассе можно говорить? А потом 2-3 превращаются в 20-30. А дальше все по накатанной: «не платил и платить не буду».

А с третьей стороны, лично мне, как бизнесу, платящему налоги, «Абыдна, слющай». Чем это Вася Пупкин отличается от меня? Я тоже мать, у меня тоже не сверхдоходы, но почему он считает, что может не платить ничего и никуда и не платит, а я должна? Непорядок, конкуренция должна быть честной, и в этом смысле тоже.

В коментариях под постом многие согласились с мнением Веры Фроловой. Так, основатель «Фабрики трогательных стендов» Стас Березин написал:

 

Платить налоги надо хотя бы для того, чтобы твой гражданский голос был громче и увереннее. Такое ощущение, что люди не выходят на улицу и не возмущаются, потому что в окружающем говне проще спрятать собственные грешки. Если ты знаешь, что перед государством чист — можешь начать требовать.

Екатерина Процюк, основательница студии рисования Paint and Wine, высказала мнение, что до некоторых пор самозанятый действительно может не платить налоги, но со временем ему придется открыть юрлицо, чтобы продолжать бизнес:

Я думаю, что пока человек работает на себя, он может не платить налоги, потому что он не получает от государства хотя бы пособия по безработице, двигает экономику, потому что у него есть на что купить еду, одежду, игрушки и так далее. Если его бизнес будет успешным, то он оформит юрлицо и выйдет из тени. Но правда в том, что человек только задумался о бизнесе и уже всем вокруг должен: за регистрацию, во всякие фонды и так далее, что мне кажется тупо. Про кассы лучше даже не начинать!

Такого же мнения придерживается еще один участник обсуждения:

У тех, кто сидит без правового статуса и не платит налоги — заведомо меньше возможностей. Ни денег получить от юрлица на расчетный счет, ни магазин арендовать, ни договора заключить. Максимальный уровень — тортики печь в Инстаграме. Захочет другой уровень — зарегистрируется и будет платить налоги, никуда не денется. 

Один из участников дискуссии, Дмитрий Казанцев, также заметил:

Всегда так, удобную позицию будут любыми аргументами отстаивать. «Никогда не платил за лицензионный софт и не буду» «не платил налогов и не буду». И эти же люди ждут хорошего качественного сервиса. Смешно, конечно, только они этого не видят. Я еще помню переход от совка, когда все прямо возмущались, что в Америке могут заявление в полицию на соседа написать, если он нарушает ПДД. А сейчас ничего, нормально воспринимается, потому что это правильно. Может, и к налогам когда-нибудь придем, когда начнем на горе-предпринимателей в налоговую писать.

Как недавно сообщал DK.RU, на самозанятых граждан, изготавливающих дома кондитерские изделия на продажу, также пожаловалась гендиректор сети супермаркетов «Бахетле», депутат татарстанского Госсовета Муслима Латыпова. 

В 2017 году я начала следить за псевдопредпринимательством. Они заполонили соцсети. Все, кто реализует продукцию через соцсети, не платят налогов, нет отчислений в социальные фонды. Этот бизнес забирает у нас объемы. Данной проблемой надо заниматься, — сказала г-жа Латыпова президенту Татарстана Рустаму Минниханову. 

Добавим, что мае этого года Минфин рассказал о том, что рассматривает введение налога для самозанятых. Ставка может составить 3% полученного дохода, если самозанятый гражданин оказывал услуги людям; 6% — если компаниям. Согласно закону, принятому в 2017 г., к самозанятым относятся специалисты, оказывающие возмездные услуги, но не зарегистрированные как ИП: репетиторы, клинеры и т. д.

Источник: ekb.dk.ru

Также в разделе:

В «Магните» нашли просроченные конфеты, рыбу и майонез...

Кондитеров Владивостока оставили без важнейшего сырья...

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

758,4 тонн хлеба и хлебобулочных изделий выпустили за три месяца в Искитиме...

В Вентспилсе российские производители шоколада открыли новую линию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Твери налоговая заставила изготовителя тортов в Инстаграме передать декларации о доходах
11 мая 2018, 09:33
Налоговая служба в Твери пришла с проверкой к домашнему кондитеру, который продавал самодельные торты в Инстаграме. Его заставили предоставить декларации о доходах с суммами доходов за два последних налоговых периода. По данным местных СМИ, налоговики купили изделия через Инстаграм и...
В Барабинске продают пищекомбинат за 6 миллионов
4 мая 2018, 08:47
Одно из старейших предприятий Барабинска выставили на продажу. ЗАО "Пищекомбинат Барабинский" занимается производством кондитерских изделий. То, что предприятие продаётся, подтвердил действующий директор Сергей Скоробогатов. Цена объекта составляет около 6 миллионов рублей....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на кондитерские изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: