Казахстану «Сахарные бунты» не грозят

Фильтры

Регион

Новости

Казахстану «Сахарные бунты» не грозят

Отечественные сахаропроизводители сдержали слово. Не создали дефицита на внутреннем рынке и не задрали цены на сладкий продукт, доказав тем самым правильность принятого правительством запрета на импорт белого сахара. Кроме того, в Казахстане спустя несколько лет простоя заработали два перерабатывающих завода. А это не только увеличило производственные мощности страны, но и позволило создать 1200 новых рабочих мест.

От введения квоты на импорт готового продукта выиграли не только фермеры с производителями, но и рядовые казахстанцы. Самое большое опасение – что с принятием табу на ввоз сахар резко подорожает – не оправдалось. Напротив, судя по ценам на российских рынках, нам крупно повезло. Можно даже сказать, что принятые полгода назад меры как раз и спасли казахстанцев от непомерных цен на сладкий песок. Прежде чем ввести ограничение на импорт, правительство заключило с отечественными производителями меморандум. Предприниматели взяли на себя обязательства полностью удовлетворять потребности населения и контролировать цены. Что и делали последние полгода.

Первые три месяца после введения квоты отечественный сахар отпускали по старой, стабильной цене – 88 тенге. И это несмотря на то, что накладные расходы постоянно увеличивались. Так, повысились тарифы на железнодорожную перевозку по территории РК на 16%, транзитные тарифы по СНГ выросли на 14%, на экспортно-импортные перевозки – на 12%. Подорожали в разы ГСМ, газ, уголь – словом, все те расходные материалы, которые и составляют конечную стоимость продукта. Стоит особо отметить, что карманы казахстанцев подобные колебания особо не затронули – цена на отечественный сахар поднялась менее чем на 10%. И исключительно по объективным причинам, а не по прихоти жаждущих прибыли бизнесменов.

Для сравнения: даже самые низкие цены в регионах России, которые пришлись на январь 2008 года, были выше, нежели существующие на данный момент в регионах Казахстана. Так, сегодня в РК оптовая стоимость килограмма сахара составляет 101 тенге, или 841 доллар за тонну. А январская цена в РФ была чуть более 22 рублей, или 881 доллар за тонну. Кстати, жители некоторых российских регионов, например, Чукотского автономного округа, всего два месяца назад вынуждены были покупать килограмм сладкого песка за 56 рублей (около 268 тенге). Казахстан, конечно, не Чукотка, но попасть в список пострадавших от неадекватных цен на сахар наша страна тоже могла. Если бы вовремя не защитила свой внутренний рынок от экспансии соседей.

Как сладкая жизнь импортёров кончилась

Предложение о введении квоты на импорт готового продукта витало в воздухе несколько лет. А точнее, все то время, пока Казахстан – вплоть до начала этого года – постепенно терял свою сахарную отрасль. Отечественные крестьяне и производители сдавали позиции на внутреннем рынке под натиском демпинговых цен на импортный сахар. Из России, Белоруссии и Украины в нашу страну сладкий песок завозили по так называемым толлинговым схемам. На территорию РФ сахар-сырец ввозился без уплаты пошлины и НДС с условием, что произведенный из этого сырья сахар будет полностью экспортирован в РК. И ввоз в нашу страну происходил также без уплаты пошлин согласно решению Совета глав правительств СНГ. Кстати, сама Россия обезопасила себя от подобной тактики других государств, гораздо раньше Казахстана введя квоты на импорт.

Объем ввезенного сахара в РК в прошлом году был сопоставим с объемом производств одного из отечественных заводов. Условно, пока соседи считали прибыль, одно из наших предприятий целый год простаивало. Аппетиты импортеров постоянно расли. Уже в 2007 году Россия планировала сбывать на наших рынках порядка 250 тысяч тонн сахара, что равно уже объемам двух заводов. Но введение квоты было необходимо не столько отдельно взятым производствам, сколько сахарной отрасли страны в целом. Еще 9 лет назад в ней было занято более 125 тысяч человек. Но за время неконтролируемых поставок сахара извне значительно уменьшилось число работающих предприятий, сократились посевные площади сахарной свёклы, разорились многие крестьянские хозяйства. Именно принятые весной Министерством сельского хозяйства меры помогли изменить ситуацию в лучшую сторону. Кроме давно назревшего ограничения на ввоз импортного продукта правительство разработало ряд других жизненно важных для агропромышленного комплекса мер. Так, появилась программа развития производства сахарной свёклы и белого сахара на 2008-2010 годы, которая предусматривает меры по расширению посевных площадей сахарной свёклы, организации сети семеноводческих хозяйств, субсидирование минеральных удобрений, кредитованию техники и оборудования. Государство помогло крестьянам субсидиями, а сахарозаводчики –семенами, ГСМ и справедливой ценой на закуп свеклы – 60 долларов США за тонну. Для примера: в ЕС крестья нам предлагают за тонну всего 42 доллара.

Спустя полгода после правительственного постановления о квоте вновь заработали два завода – в городе Коксу и в поселке Бурундай Алматинской области. Сегодня внутренний рынок дефицита не испытывает: на складах имеется около 120 тысяч тонн сахара, а если стоимость затрат на расходные материалы останется на прежнем уровне, не изменятся и отпускные цены на готовый продукт.

Держать оборону!

Уверенность в правильно выбранной стратегии по защите продовольственной безопасности на днях высказал министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

– Благодаря правильно выбранной аграрной политике государства на сегодняшний день аграрный сектор экономики развивается стабильно, – отметил глава Минсельхоза. – Так, за последние 5 лет среднегодовые темпы роста валовой продукции сельского хозяйства были 105%. В прошлом году этот показатель составил 108,9%.

Поддерживать аграрный сектор «в плюсе» и дальше должны планомерные шаги со стороны правительства. То, что защитные государственные меры (даже если кто-то и называет их жесткими) необходимы, подтверждают и последние мировые события. К примеру, во Франции министр сельского хозяйства Мишель Барнье выступил с заявлением, что Африка, Азия и Латинская Америка должны создать свои собственные органы общей сельскохозяйственной политики, то есть протекционистскую систему паритетных цен. А та же Россия пересмотрела отношение к вступлению в ВТО, не согласившись выделять своему сельскому хозяйству госпомощь меньше девяти миллиардов долларов в год. Для сравнения: Евросоюз свое село поддерживает 40 миллиардами, а США – 50-ю. Так что ставить в приоритет отечественных производителей сегодня не только можно, но и нужно –для защиты национальных интересов. Кстати, по данным ООН, население планеты в 2050 году достигнет уже 9 миллиардов человек, что на 33% больше нынешних показателей. Следовательно, вырастет и потребность в продовольствии. Учитывая, что уже сегодня около двух миллиардов землян недоедают, свои внутренние рынки следует охранять особо тщательно.

Источник: megapolis.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ