Блог RSS /

Обзор рынка кондитерских изделий / Рост цен на муку - сговор пепеработчиков, или промах Минсельхоза?

29 сентября 2010 года

Как сообщает Зерновой портал Grainboard.ru, который следит за ситуацией на рынке зерна и муки. С середины июня цены на пшеничную и ржаную муку значительно выросли. Первые пару недель подорожание зерновых и муки не вызывало никаких опасений, ведь Минсельхоз сообщал о колоссальных переходящих запасах зерна, правда как оказалось потом - прошлогоднее зерно оказалось "невидимкой" и его нигде нельзя было найти.... В СМИ трубили во всю что зерна нет, что цены растут, но Минсельхоз по телевизору вещал об обратном, что в стране все замечательно, что урожая наберем порядка 100 млн. тонн... Не сложилось... В итоге, уже к началу августа крестьянам стали понятны такие вещи как:

- Переходящих запасов маловато

- Урожай 100 млн. тонн просто нереален

- Экспорт зерна и муки все же закроют

Так и получилось, экспорт запретили с 15 августа, цены на зерно выросли более чем на 90%, на некоторые виды зерновых и на 100%. Мука также начала расти в цене, это было особенно заметно по Мониторингу цен на зерно и муку. Проблемы на рынке пошли как по цепной реакции: сначала засуха погубила значительную часть урожая, переходящих запасов оказалось недостаточно, те крестьяне, что собрали вроде бы и хороший урожай, либо имели что-то в запасах, продавать его не собирались. Крестьяне с июля по сегодняшний день находятся в ожидании роста цен на пшеницу, рожь, ячмень. Не смотря на то, что цены на пшеницу, рожь и ячмень выросли почти на 100% на рынке зерна многие ждут еще большего повышения... продают лишь малую чать зерна, да и то, чтобы обеспечить текущие нужды.. Конечно, вполне понятно почему цены на муку выросли.. но Антимонопольные службы разных регионов России тут же решили всех пристыдить, тут же начали зернопереработчиков обвинять в сговорах, но это уже другая тема для обсуждения...

А теперь лишь факты в графиках из раздела Динамика цен:

Мука пшеничная В/С ГОСТ:

Приволжский ФО







Южный ФО







Центральный ФО







Уральский ФО







Сибирский Фо







Как видите, рост цен колоссальный, даже по сравнению с началом 2009 года, когда цены на муку были порядка 9.000-10.000 рублей за тонну. В итоге, от недостоверной информации и "преукрашивания" ситуации пострадали все... не только переработчики зерна и промышленные потребители продовольствия, но и обычные рядовые покупатели, которые в панике начали скупать муку и крупы оптом!

А как считаете Вы, является ли промахом переработчиков зерна, которые вовсремя не закупили дешевого зерна или это промах МСХ, которое неправильно все рассчитало..? Отразилось ли это на Вас, производителях кондитерских и хлебобулочных изделий?







Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: