Блог
RSS
Обзор рынка кондитерских изделий
Динамика рынка сахара и кондитерских изделий из сахара

Динамика рынка сахара и кондитерских изделий из сахара

11 апреля 2012 года

По итогам января-февраля 2012 года производственный показатель по полному кругу организаций РФ в отношении сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахарозы химически чистой составил 348,4 тыс. тонн, что на 82% выше аналогичного прошлогоднего показателя.  За это время производство белого свекловичного сахара в твердом состоянии увеличилось в 17 раз, в то же время производственный показатель по тростниковому сахару по итогам первых двух месяцев текущего года находится на нулевой отметке, тогда как в прошлом году показатель этот составлял 170,6 тыс. тонн. 

Производство карамели по итогам первых двух месяцев текущего года составило 27,4 тыс. тонн, за год показатель вырос на 6%. Положительную динамику мы наблюдаем по большей части подгрупп. Карамели леденцовой в текущем году произвели на 10% больше. Рост показателя отмечен также по карамели со следующими начинками: с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками - на 9%, с молочными и молочно-ореховыми начинками - на 1%, масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками - на 49% больше. При этом текущем году ниже производственная планка в отношении карамели с ликерными и медовыми начинками на 25%, помадными и помадно-фруктовыми начинками - на 11%, марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками - на 21%. Также отрицательная динамика зафиксирована в отношении карамели, глазированная шоколадной глазурью, - на 1%.

Производство жевательной резинки (покрытой или не покрытой сахаром) упало относительно прошлогоднего показателя на 16% до 4,8 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. При этом на 4% вырос объем производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий  - до отметки 204,6 тыс. тонн.

Таблица 1. Объем производства сахара, и кондитерских изделий с его использованием в январе-феврале 2012 года, тонн

 

Январь-февраль 2011г, тонн

Январь-февраль 2012г, тонн

Прирост за год, %

Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахароза химически чистая

191 730

348 436

82%

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии

20 458

347 773

в 17 раз больше

Сахар белый тростниковый в твердом состоянии

170 262

-

-

Пудра сахарная

877

610

-30%

Карамель

25 879

27 386

6%

Карамель леденцовая (конфеты вареные )

9 875

10 825

10%

Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками

5 305

5 758

9%

Карамель с ликерными и медовыми начинками

415

311

-25%

Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками

3 758

3 793

1%

Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками

1 473

1 315

-11%

Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками

1 550

1 219

-21%

Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками

109

162

49%

Виды карамели прочие

3 396

4 002

18%

Карамель, глазированная шоколадной глазурью

1 617

1 601

-1%

Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками, глазированная шоколадной глазурью

327

254

-22%

Карамель с ликерными и медовыми начинками, глазированная шоколадной глазурью

257

229

-11%

Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками, глазированная шоколадной глазурью

807

996

23%

Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками, глазированная шоколадной глазурью

215

113

-48%

Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками, глазированная шоколадной глазурью

10

10

-3%

Резинка жевательная (покрытая или не покрытая сахаром)

5 814

4 874

-16%

Шоколад и изделия кондитерские сахаристые

195 827

204 550

4%

 

График 1. Динамика производства сахара и карамели по полному кругу организаций РФ  с января 2011 года по февраль 2012 года, тыс. тонн







 

Высокий темп прироста производственных показателей по сахару в стране позволил снизить объем импорта. Так, по итогам января-февраля 2012 года объем импортного сахара составил 21,9 тыс. тонн, что на 81% ниже уровня прошлого года. Ниже прошлогоднего показателя и поставки кондитерских изделий из сахара - 11,8 тыс. тонн против 13,6 тыс. тонн.

График 2. Объем импорта ТН ВЭД 1701-1703 сахара и ТН ВЭД 1704 кондитерских изделий из сахара в январе-феврале 2012 года, сравнение с показателями прошлого года, тыс. тонн







 

В феврале 2012 года средняя производственная цена по России на сахар составила 18,9 руб/кг, с начала года мы наблюдаем положительную динамику на уровне 3%. Относительно февраля 2011 года текущий показатель опустился на 38%. Отрицательная динамика за год отмечена во всех округах-производителях. Наиболее заметное снижение ценовой планки отмечено в Северо-Кавказском ФО - на 50% до 15,6  руб/кг. В Центральном ФО ценник опустился всего на 8% до 18,4 руб/кг, по остальным округам сокращение составило чуть более 20%.

Ценник, установленный производителями, на карамель в среднем по России в феврале текущего года составил 68,9 руб/кг. За отчетный месяц показатель вырос на 1%, по сравнению с февралем 2011 года - на 15%. Тем не менее, в трех регионах по итогам года мы наблюдаем отрицательную динамику: в Северо-Западном ФО - на 11% до 103,6 руб/кг, в Приволжском ФО - на 8% до 56,3 руб/кг, в Южном ФО - на 2% до 60,5 руб/кг. Максимальный положительный прирост за это время отмечен в Сибирском ФО, где ценник вырос на 26% за год до уровня 75,4 руб/кг. По остальным округам темп рост находится в диапазоне от 10% до 17%.

Средняя производственная цена по России на конфеты шоколадные с начала текущего года опустилась на 2% до 112,9 руб/кг в феврале. Рот за год по данной товарной группе составил всего 3%. Шоколад за год подорожал на 7% до уровня 219,0 руб/кг в феврале текущего года. Относительно января 2012 года показатель вырос на 9%.

График 3. Динамика средней по России производственной цены на сахар и карамель с января 2011 года по февраль 2012 года, руб/кг







 

В первом квартале текущего года средняя потребительская цена по России на сахар исключительно росла. С января по март темп прироста составил 9%. Однако показатель текущего года все рано на 26% ниже прошлогоднего уровня. В то же время карамель по итогам первых трех месяцев 2012 года выросла в цене всего на 1%, относительно марта прошлого года  - на 11%. 

Средняя потребительская цена на конфеты мягкие глазированные шоколадные в марте 2012 года составила 172,04 руб/кг, относительно прошлогоднего уровня текущий выше на 11%. Сам шоколад также вырос в цене за год - положительная динамика составила 7%, ценник вырос до отметки 447,6 руб/кг. Упаковка жевательной резинки за год подорожала на 8%, потребительская цена на данный вид товара составила 17,7 руб/кг.

График 4. Динамика средней по России потребительской цены на сахар-песок  и карамель с января 2011 года по февраль 2012 года, руб/кг







Смотрите также:

Комментарии (2):

#1
Рады для Вас стараться!
Анна Евангелеева

, 18 апр 2012, 17:24

#2
Спасибо за заметку! Все написано доходчиво и понятно.
Олег Яньков

, 18 апр 2012, 17:12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.